Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Молочники отстаивают свои права в Брюсселе

Молочники отстаивают свои права в Брюсселе

Молочники отстаивают свои права в Брюсселе
Стражи порядка в Западной Европе давно уже привыкли к стандартному набору «средств воздействия», коими их пытаются уязвить почему-то недовольные демократией демонстранты.

Давно обыденными стали и булыжники (ныне – оружие не одного только пролетариата), и баллончики с краской, и ставшие практически привычными гнилые помидоры и тухлые яйца. Так сказать, неприятность эту. Однако произошедшее у стен Европарламента внесло немалую сумятицу даже в стройные и стойкие ряды его защитников. Еще бы – против них использовали не петарды и дымовые шашки, и даже не выходящий за пределы профессионального риска «коктейль Молотова».

Их облили из брандспойтов молоком, внеся замешательство и даже оттеснив блюстителей от защищаемого ими оазиса европейской демократии. Чем митингующие и воспользовались, облив этим самым продуктом само здание Европарламента, да к тому же еще и устроив «молочную реку» (правда, еще без кисельных берегов) у его входа. Причем авторами этого безобразия были не исламские радикалы или накурившиеся негритянские подростки, не футбольные, фанаты и даже не поклонники у нас все еще нетрадиционного, а в их, Европе, наоборот, секса. Авторами «молочного перфоменса» стали европейские фермеры из пятнадцати стран Евросоюза.

Причем людей, казалось бы, крайне далекой от экстремизма деятельности – производителей молока, вынудила к этому далеко не сладкая жизнь среди этих самых молочных рек. Общеизвестно, что сельское хозяйство в Европе осталось уделом лишь очень небольшого числа людей, все еще связанных с землей и не желающих бросать занятие, кормившее многие поколения их предков. Ведь австралийская пшеница, аргентинское мясо, бразильские бананы и украинские семечки подсолнуха многократно дешевле продуктов, выращиваемых на полях старушки-Европы. И, естественно, согласно суровым законам экономики, все сельское хозяйство Евросоюза давно уже подлежит радикальной рационализации и утилизации. По-русски говоря, оно просто не нужно… И изживают его, где медленнее, а где и быстрее приличествующими настоящей демократии методами - экономическими. Что касается производителей молока, то здесь еврочиновники решили проблему просто, установив цену на закупку молока в еврозоне в одну четверть этого самого евро.

Вот вам и свободный рынок… Естественно, что фермеры, знающие, сколько сил и труда нужно вложить в этот самый литр молока, почему-то решили убедить «слуг народа» объединенной Европы в их неправоте. Когда обычные методы вроде написания жалоб и обращений показали свою полную неэффективность, в ход был пущен последний, «молочно-тракторный» аргумент. Правда, у человека, знакомого с бюрократией в лучших ее проявлениях, и подобный жест отчаяния может вызвать разве что грустную улыбку. Ну не родился в мире еще чиновник, которого можно было по-хорошему убедить в чем-либо, выходящем за границы соответствующих пунктов и параграфов.