Sat05282022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Микропроцессор Quark от Intel для мобильных устройств

Микропроцессор Quark от Intel для мобильных устройств

Микропроцессор Quark от Intel для мобильных устройств
В рамках осеннего форума разработчиков программного обеспечения в Сан-Франциско, глава Intel Брайен Кржанич анонсировал новую линейку процессоров Quark для мобильных электронных устройств.

Носимые гаджеты являются сегодня новомодным трендом и данный сегмент рынка оценивается как довольно перспективный. Самое интересное, что выпуск чипов будут осуществлять по лицензии производители гаджетов, а Intel вообще не планирует налаживать собственное производство. Ближайшим конкурентом Quark является процессор английской корпорации ARM. На форуме также были представлены процессоры Atom, сфера применимости которых довольно широка.

Небольшое энергопотребление позволяет создавать на базе Atom начинку для смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков. Еще одна новинка от Intel – процессоры Core I Haswell для работы которых не требуется внешнее охлаждение. Данные чипы пока были представлены лишь в виде прототипов. В завершении, ведущий производитель электронных компонентов представил широкой общественности чипы с интегрированным LTE-передатчиком, выполненные с применением 22-нанометровых технологий. Отличительной чертой подобных устройств является высокая производительность, при сравнительно низком потреблении электроэнергии. В должности главы Intel Брайен Кржанич работает с мая нынешнего года.

Планы, которые он ставит перед компанией довольно амбициозны — занять и удерживать лидерские позиции во всех секторах, так или иначе связанных с компьютерами, включая настольные и планшетные компьютеры, смартфоны, а теперь и электронные гаджеты. Назначая Кржанича на пост генерального директора, совет директоров надеялся, что новый лидер сможет переориентировать стратегию развития компании на охват максимального количества смежных рынков. Учитывая, что настольные персональные компьютеры уже «доживают свой срок», Intel активизировала свои усилия в сегментах программного обеспечения для мобильной техники, а также центров обработки данных и облачных сервисов.

Процессоры Rangeley и Avoton, на которых Кржанич сделал акцент в своем докладе, предназначены для работе в составе мощных серверных станций. В ближайшее время компания также планирует разработку специализированных решений для различных отраслей промышленности, медицинского и банковского секторов.