Mon05232022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Металлургия: Судьба инвестиций в Челябинской области

Металлургия: Судьба инвестиций в Челябинской области

Металлургия: Судьба инвестиций в Челябинской области
Инвестиционные проекты в сфере промышленности и перспективы развития энергетической отрасли обсуждались в ходе рабочего визита на встрече Дмитрия Медведева и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Основной вопрос – металлургия: В Челябинской области реализуются три проекта в сфере металлургии: Михеевский и Томинский горно-обогатительный комбинаты (после завершения строительства первого сразу начнётся сооружение второго) и Нязепетровский горно-металлургический комбинат. На эти проекты планируется затратить 160 миллиардов рублей. Эти предприятия позволят создать более двух тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест, что очень важно, поскольку заводы строятся не только для технической модернизации, но и с целью предоставления хорошо оплачиваемой работы населению.

По словам губернатора, зарплата на заводах за счёт высокой производительности труда будет составлять примерно от 36 тысяч до 50 тысяч рублей, при том, что средняя заработная плата в области – 24 тысячи рублей. Также губернатор отметил, что на территории Челябинской области реализуется около 100 инвестиционных проектов, а производственные мощности были обновлены более чем на 80% за последние пять лет. И хотя в металлургии и в целом по промышленности без проблем не обходится, регион экспортирует медь и золото, добычу которого в ближайшие годы планируется наращивать.

Не отстаёт Челябинская область и в сфере пищевой промышленности, что также даёт бюджету существенную прибыль. Энергетика и золото в области: При содействии финской компании Фортум планируется увеличить мощности электростанций в Челябинской области. Всего нужно построить шесть энергоблоков: один на Троицкой ГРЭС, два – на Южноуральской ТЭЦ, три – в самом Челябинске. Золото в цене всегда, поэтому власти Челябинской области приняли решение прибавить темпы по его добыче: по расчётам инженеров, через два года область должна выйти на уровень добычи 15 тонн в год, в то время как сейчас добывается 6 тонн. 

Мнение председателя правительства: В целом Дмитрий Медведев положительно оценил тенденцию развития в Челябинской области, отметив, что инвестиции, вложенные в промышленность, делают её более конкурентоспособной, увеличивают количество высокооплачиваемых рабочих мест и создают высокоэффективные рабочие места. После обсуждения ситуации с Михаилом Юревичем Дмитрий Медведев продолжил совещание по тем же вопросам с металлургами области.