Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Конфликт по поводу продажи “Тракторных заводов”

Конфликт по поводу продажи “Тракторных заводов”

Конфликт по поводу продажи Тракторных заводов
Холдинг находится на грани банкротства и имеет более 30 миллиардов рублей долга. Но его акционер продолжает настаивать на сохранении целостности.

Он отказывается продавать “Промтрактор-Вагон” – предприятие, которое составляет основной актив ЗАО. Но понять позицию государственного банка можно: если продать самую “вкусную” часть, то все остальные части по адекватным ценам продать вряд ли удастся. В марте сообщалось, что ВЭБ готов был продать ПТВ, даже был назван организатор сделки – Дойче Банк, а компания ИСТ готова была отдать 13 миллиардов рублей за завод. Но стороны не сошлись в цене: продавец был согласен лишь на цену вдвое больше названной. “Тракторные заводы” состоит из 17 предприятий, но все они нацелены на машиностроение. Среди них есть даже один производитель бронетехники – “Курганмашзавод”.

Наибольшие проблемы холдинг испытывает по выплате кредита на 30 миллиардов рублей, который выдали сразу 16 банков. По договору, возврат должен был произойти в два транша: до 29 марта холдинг должен был выплатить 2,4 миллиарда, а к 17 июня ещё 13,2 миллиардов рублей. Скорее всего, концерну придётся согласится с суммой, предложенной компанией ИСТ. Продажа банка может быть осуществима при соблюдении двух условий: банки должны пролонгировать кредит на следующие полгода и при этом потерять половину суммы кредита. При этом ПТВ должен был быть продан за 13 миллиардов рублей. 12 из 16 банков согласны на данные условия. В 4 остальных банках давать комментарии отказались.

ВЭБ придерживается позиции полной продажи холдинга. В Правительстве даже обсуждался вопрос о продаже КТЗ и министры пошли на уступки со своей стороны. Были слухи о продаже концерна по частям, но дальше слухов дело не сдвинулось. В самом КТЗ от комментариев отказываются. Государство всеми способами пытается сохранить заводы в своей собственности. В прошлом году холдинг получил около 45 миллиардов рублей господдержки. Если придётся новый владелец, то он вряд ли сможет столько вкладывать в концерн. Поэтому он попробует максимально снизить убытки. При этом рабочие места могут потерять большое количество рабочих. Завод является непрофильным активом для банка, потому выглядит логично, что он пытается его продать. Эксперты считают, что государство ведёт себя правильно в данной позиции, тем самым преследуя две цели: решает финансовые вопросы активов и при этом активно ищет инвесторов.

Скорее всего, некоторые заводы государство просто не хочет продавать, в их числе находится “Курганмашзавод”, который работает на оборонную промышленность. Но ведь продажа активов может привлечь большое число инвестиций. Но государство рисковать не желает.