Mon05232022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Из «Адмирала Нахимова» добудут 878 тонн ценных металлов

Из «Адмирала Нахимова» добудут 878 тонн ценных металлов

Из Адмирала Нахимова добудут 878 тонн ценных металлов
Крейсер под названием «Адмирал Нахимов» на данный момент находится в доке завода под названием «Севмаш», который находится в Северодвинске.

Устаревшее оборудование этого крейсера будет подвержено утилизации, которая будет проходить в два этапа. В рамках первого этапа, который по плану должен завершится до 20 ноября текущего года, из корпуса данного крейсера будут демонтированы около 6 тысяч составных частей. Демонтаж остальных 2400 тысяч деталей этого крейсера запланировано на 2014 год. Старое оборудование данного крейсера в основном состоит из алюминиевых, легированных, медьсодержащих сплавов, а также из черных металлов, в основном из углеродистой стали.

Полученный в результате демонтажа крейсера лом впоследствии будет переплавлен на слитки, которые будут состоять из металлов конкретных марок. Данные слитки будут переданы на переработку металлургическим заводам. Министерство обороны страны заложило в обновление данного крейсера сумму, которая равна 50 миллиардам рублей. Министерство обороны не планирует полного демонтажа данного крейсера. Должны сохранится корпус и ядерная установка корабля. Все остальные составные детали крейсера вместе с оборудованием подлежат демонтажу.

На демонтаж оборудования из выделенной министерством обороны сумы будет потрачено около 20ти миллионов рублей. Но эти деньги не только вернутся в бюджет, но даже пополнят его. Ведь металлургические заводы за продажу ценных металлов, которые получат после переплавки составляющих частей данного крейсера, получат прибыль, которая в несколько раз превысит потраченную на демонтаж и переплавку суму. В общей сложности из данного крейсера будет добыто878 тонн металла. Остальные неметаллические детали оборудования этого корабля, общий вес которых составит почти 98 тонн, будет утилизировано. 25% от всего количества добытых из этого корабля металлов составляют такие металлы, как алюминий, медь, бронза и латунь. Остальные 75% приходятся на сталь и чугун. Данный способ является самым оптимальным для проведения модернизации крейсера.

Ведь на сегодняшний день строительство нового корпуса для более современного крейсера является экономически невыгодным вариантом. Это достаточно сложный и затратный не только в финансовом, но и в часовом плане, проект. Тем более, надо учитывать и тот факт, что в советские времена не экономили на строительстве военных суден и использовали для строительства корпуса крейсера только самые качественные метали, которые обладают повышенным запасом прочности. По плану министерства обороны, полностью модернизированный и перевооруженный крейсер «Адмирал Нахимов» вернется в ряды ВМФ до 2018 года.