Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Европейские Союз выделил 4.8 млрд. евро для производств микроэлектроники

Европейские Союз выделил 4.8 млрд. евро для производств микроэлектроники

Европейские Союз выделил 4.8 млрд. евро для производств микроэлектроники
Еврокомиссия выделила 4.8 млрд. евро для увеличения производственных возможностей отрасли микроэлектронной.

Таким образом, Европейское правительство надеется преодолеть падение доли ЕС в секторе электронных компонентов. С этой целью, в рамках Совместной Технологической инициативы (JTI) планируется активней развивать частно-государственное партнерство. Нили Кроэс, комиссар по вопросам цифрового развития, озвучила мнение, что к 2020 году объемы производства чипов должны удвоиться, чтобы по этому показателю опередить США.

Для достижения поставленной цели Европе необходимо на 20% ежегодно наращивать темпы производство микрочипов. Этому должно поспособствовать развитие таких направлений, как материаловедение, встраиваемые решения и проектировка сложных электронных систем. Кроэс рассказала, что в первую очередь будет осуществляться финансирование проектов, прошедших конкурсный отбор у разных экспертных групп. Инициатива JTI стартует с 2014 года и рассчитана на 10 лет. На сегодняшний день в европейском секторе микроэлектроники занято 200 тысяч человек, однако Брюссель хочет удвоить эту цифру. Кроме того, планируется осуществлять более тесное сотрудничество с другими секторами экономики. 11 июля МВФ объявил о замедлении темпов роста мировой экономики. Опубликованная информация прогнозирует рост экономики на 3.1% в этом году и 3.8% в следующем. Обе цифры снизились на 0.2% по сравнению с апрельскими прогнозами.

Снижение темпов связано с ухудшением показателей развивающихся стран (Бразилии и Китая в частности), обострением рецессии в 17 странах ЕС и низкими темпами роста американской экономики. Однако радует то, что экономический рост в Японии несколько превысил ожидаемые показатели. Отмечается медленный рост мировой экономики, но в условиях кризиса пострадали в первую очередь формирующиеся рынки. Эксперты Фонда отмечают, что США и другим ведущим экономикам необходимо стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе и постараться уменьшить долгосрочные долговые обязательства. Также, США были подвергнуты резкой критике со стороны МВФ за стремительное сокращение государственных расходов.