Еврокомиссия выделила 4.8 млрд. евро для увеличения производственных возможностей отрасли микроэлектронной.
Таким образом, Европейское правительство надеется преодолеть падение доли ЕС в секторе электронных компонентов. С этой целью, в рамках Совместной Технологической инициативы (JTI) планируется активней развивать частно-государственное партнерство. Нили Кроэс, комиссар по вопросам цифрового развития, озвучила мнение, что к 2020 году объемы производства чипов должны удвоиться, чтобы по этому показателю опередить США.
Для достижения поставленной цели Европе необходимо на 20% ежегодно наращивать темпы производство микрочипов. Этому должно поспособствовать развитие таких направлений, как материаловедение, встраиваемые решения и проектировка сложных электронных систем. Кроэс рассказала, что в первую очередь будет осуществляться финансирование проектов, прошедших конкурсный отбор у разных экспертных групп. Инициатива JTI стартует с 2014 года и рассчитана на 10 лет. На сегодняшний день в европейском секторе микроэлектроники занято 200 тысяч человек, однако Брюссель хочет удвоить эту цифру. Кроме того, планируется осуществлять более тесное сотрудничество с другими секторами экономики. 11 июля МВФ объявил о замедлении темпов роста мировой экономики. Опубликованная информация прогнозирует рост экономики на 3.1% в этом году и 3.8% в следующем. Обе цифры снизились на 0.2% по сравнению с апрельскими прогнозами.
Снижение темпов связано с ухудшением показателей развивающихся стран (Бразилии и Китая в частности), обострением рецессии в 17 странах ЕС и низкими темпами роста американской экономики. Однако радует то, что экономический рост в Японии несколько превысил ожидаемые показатели. Отмечается медленный рост мировой экономики, но в условиях кризиса пострадали в первую очередь формирующиеся рынки. Эксперты Фонда отмечают, что США и другим ведущим экономикам необходимо стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе и постараться уменьшить долгосрочные долговые обязательства. Также, США были подвергнуты резкой критике со стороны МВФ за стремительное сокращение государственных расходов.
|