Ряд крупных операторов и экспортеров покинул рынок Российской Федерации из-за рисков, связанных с мораторием на вывоз зерна, который действует в стране уже почти год. Об этом на пресс-конференции заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. .
По его словам, количество участников рынка упало в течение этого сезона. В частности, с рынка ушли "Валары", "Настюша", "Росинтерагросервис", "Разгуляй" и др. Злочевский полагает, что участников рынка сейчас будет недостаточно. Продолжают работать международные игроки, среди которых Louis Dreyfus, Cargill, Glencore – МЗК и другие.
По информации президента РЗС, эмбарго привело к тому, что отечественные экспортеры закончили свое существование, а для открытия новых зернотрейдеров нужны серьезные капиталовложения и время. Однако действующие экспортеры ринутся на рынок после снятия запрета, так как пустая ниша даст возможность для существенного заработка. В настоящее время разница между стоимостью зерна на внутреннем рынке страны и мировом рынке достигла 100 долларов на тонну.
|