Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Будет ли Россия закупать оружие за границей?

Будет ли Россия закупать оружие за границей?

Будет ли Россия закупать оружие за границей?
Откуда такие сведения у арабов? В этих вопросах стараются разобраться эксперты.

Они затрудняются назвать причины, которые могут заинтересовать военное ведомство в покупке иностранной военной техники, в том числе и арабского беспилотного летательного аппарата, о котором идёт речь. В средствах массовой информации речь идёт о двух комплексах компании ADCOM Systems. Форма беспилотного летательного аппарата United 40версии Block S-образная. Размах тандемного крыла двадцать метров. На пилонах под крылом размещены два двигатели с тянущими винтами.

Аппарат способен подниматься на высоту до девяти тысяч километров, его нахождение в воздухе без дополнительной заправки может составить больше ста часов. Главная цель аппарата – наблюдение. Беспилотный аппарат имеет электронную систему наблюдения и РЛС, на заднем крыле расположены подвески, на которых имеется возможность размещения ракет «воздух-поверхность» собственной разработки. По словам Дениса Федутинова, ведущего эксперта в области БПЛА, аппарат, о котором идёт речь, до конца не изучен. После выставки вооружений и военной техники были первые испытательные полёты аппарата. Федутинов не уверен, что аппарат сможет оправдать надежды компании о фантастических полётах. Продолжительность их будет намного короче. Экспертом было так же отмечено, что со стороны России не заключались контракты на поставку такой техники.

Он продолжил, что российские промышленники, в данный момент, не имеют таких систем. Первый беспилотный аппарат в России должен появиться в две тысячи двадцатом году. Специальная программа стоимостью в пять миллиардов рублей принята Министерством обороны в две тысячи восьмом году, но она так и осталась не выполненной. Все БПА не только не соответствовали техническим заданиям, но и не прошли испытаний. В результате необходимую технику и лицензию на её выпуск пришлось купить у Израиля. Понятно, что российские военные хотели бы иметь технику такого плана, но для её приобретения должно быть разрешение израильских государственных органов, а не только желание компании, которая занимается выпуском аппаратов. Разрешения такого характера нет.

По словам эксперта, Израиль не горит желанием поставлять такие системы России, пока последней будут поддерживаться связи с Ираном, Сирией и всеми остальными странами, с которыми у Израиля имеются проблемы в отношениях. Денис Федутинов предполагает, что в этих отношениях есть веяние «вашингтонского обкома». А что касается заимствования арабских технологий, то, по мнению эксперта, они не должны представлять интерес для России. Арабы не являются лидерами в этом направлении. Для эксперта не понятно приобретение арабских беспилотных систем, так как Министерство обороны осуществляет финансирование этого направления российским промышленникам. Понятно, что это дело времени, американцы создавали свою беспилотную систему самое малое десять лет. Ожидать за два года чего-то уникального смешно и не реально.