Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Биогаз, ветра и биомасса как альтернативные источники энергии Эстонии

Биогаз, ветра и биомасса как альтернативные источники энергии Эстонии

Биогаз, ветра и биомасса как альтернативные источники энергии Эстонии
Основным источником энергии Эстонии выступают горючие сланцы, добываемые самостоятельно на территории страны.

Таким образом, на двух главных электростанциях страны для выработки электроэнергии используются в основном горючие сланцы. Но ввиду вступления в силу закона, согласно которому в стоимость сланцевой электроэнергии будет включаться и квот на выброс углекислого газа, цена на сланцевое электричество увеличится в несколько раз. В связи с этим Эстония разрабатывает всевозможные проекты по созданию энергоэффективной ситуации в стране. В жилом секторе есть ряд изменений, которые будут касаться экономии энергии.

Так, согласно постановлению, через 10 лет в Эстонии можно будет строить дома лишь с нулевым потреблением энергии. Это обозначает, что строятся будут дома, способные создавать как минимум столько энергии, сколько ее потребляют жильцы. Достигается это при помощи солнечных батарей, устанавливаемых на крышах домов, и ветрогенераторов. Согласно подсчетам специалистов, такие дома с нулевым потреблением энергии будут стоить дороже обычных на 20-30 %. Эстония также развивает политику возобновляемых источников энергии. У данной страны ЕС их всего три – это ветрогенераторы, биомассы и биогаз.

На данный момент в Эстонии началось возведение первого парка ветрогенераторов, который будет располагаться в Нарве. В общей сложности рассчитывается построить 17 ветрогенераторов, каждый из которых будет иметь мощность 2,3 Мвт. Общая стоимость возведения такого парка состовляет 900 млн крон. Однако, по подсчетам специалистов, этот парк будет способен снабжать энергией более чем 35 тысяч эстонских семей со средним уровнем потребления энергии. Кроме того, на данный момент эстонцами разрабатываются четыре проекта для сжигания биомассы. Основным источником отходов является здесь нефтяной сланец, при переработке которого вырабатывается огромное количество отходов.

Власти надеятся, что экологическая проблема, связанная с отходами Эстонии решится после постройки котлов для сжигания отходов (не только нефтяных, но и пищевых и производственных). Также Эстония рассматривает вариант вторичной переработки отходов и создание на их основе биогаза (из остатков сточных вод, сырой части органических отходов и из органических отходов). Кроме того, использование биогаза реализует одну из Национальных целей – сокращение выбросов метана. К 2020 году потребление энергии Эстонией должно понизится на 20 %. Если же не принимать никаких мер, то потребление энергии Эстонией не уменьшится, а наоборот возрастет на 15 процентов.