Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Газпром и Лукойл: Сквозная лицензия на добычи нефти в Каспийском море

Газпром и Лукойл: Сквозная лицензия на добычи нефти в Каспийском море

Газпром и Лукойл: Сквозная лицензия на добычи нефти в Каспийском море
«Лукойл» вновь в тупике. Не успела компания оправится от потери тендера на месторождения Требса и Титова – и это после того как именно они занимались предварительной оценкой, и основной геологоразведкой, их вновь бросают на амбразуру.

Теперь речь идет о новом соглашение между Россией и Казахстаном. Газпром, Лукойл, и Казахстанская нефтегазовая госкомпания основали совместное предприятие для разработки очередного открытого месторождения. На сей раз речь идет о шельфе Каспия – месторождение "Центральное". Больше десяти лет шли переговоры по поводу разработки и освоения этого месторождения, и наконец партнерам вроде бы удалось договорится. Но, как всегда без проволочек не обошлось. Теперь красный свет включили Министерство Энергии, и Министерство природы. Администрация этих ведомств не дала разрешение на сквозную лицензию благодаря которой можно параллельно продолжать проверку шельфа месторождения, и одновременно начать добывать сырье. Лукойл разумеется недоволен – потеряв месторождения Требса и Титова руководство компании переживает о том насколько схожа новая ситуация на предыдущую – так болезненно сказавшуюся на бюджете и имени компании. 

На данном этапе новая компания по разработке шельфа под названием НКЦГ расшифровывающаяся как «Нефтегазовая компания Центральная» практически полностью обездвижена. Еще 30-го января СП получило законный статус и объявило о договорных долях от мероприятия. Согласно договору ожидается что 50 % отойдет совместно Казахстану и Газпрому, а еще 50 % получит Лукойл. Но, лицензию Лукойл так и не получил, а идея потратить два года на разведку – и в итоге не участвовать в разделе полученного сырья – никому не понравится быть использованным. Тем более в который раз. Проблема разработки этого месторождения тянется уже добрый десяток лет, еще во время первого срока своего правления Путин вместе с Назарбаевым договаривались о дележке этого шельфа. Тогда предполагалось что «Центральное», отойдет России, в лице Газпрома, и Лукойла соответственно, а два соседних месторождения будут разрабатываться Казахстаном. Но и тогда появились проблемы. Сначала налоговики начали бить тревогу – нет нужных поправок в налоговом кодексе. Потом начали возмущаться общественные представительства – якобы так себя ведут только слабые государства, которые сами не на что не способны. И вот результат – тянется потянется вся эта тягомотина, месторождения стоят себе нетронутыми а очередная попытка договорится вновь стоит на гране провала. Лукойл сам по себе находится в достаточно щекотливом положение, это пожалуй едва ли не единственная частная компания которая стоит на уровне «госсов» - Газпрома, и Роснефти. Хоть последнюю и хотят приватизировать – но на данном этапе лишь Лукойл представляет интересы частников касаемо шельфа.

Да предположительно госкомпании не заинтересованы в каспийских месторождениях. Но что будет когда Роснефть приватизируется, и как долго Лукойл будет использоваться как бесплатный сканер? Сегодня, 8-го февраля Путин и Назарбаев вновь попробуют обсудить и найти решение проблемы совместной разработки каспийского шельфа в целом, и месторождения «Центральное» в частности. Интересно, а кто останется стрелочником на сей раз? Лукойл занял выжидательную позицию – Роснефть собирается приватизироватся, не она ли теперь пойдет под нож?