Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Транспорт У аэропорта «Домодедово» могут появиться новые владельцы

У аэропорта «Домодедово» могут появиться новые владельцы

У аэропорта «Домодедово» могут появиться новые владельцы
У российского аэропорта «Домодедово» могут появиться новые владельцы, об этом просочилась информация сразу из трех источников – из самого аэропорта, из аэропортового холдинга и из близкого федеральному правительству.

Новыми собственниками могут стать холдинг «Новапорт» и Структура «Роснефти». По сообщению «МонейЖурнала» сделка купли – продажи близиться к завершению. Близко месяца назад компании должны были подписать меморандум, а на данном этапе идут переговоры о цене. Стоимость аэропорта оценивается около четырех с половиной миллиардов долларов. Как информируют источники приблизительно половина этой суммы, цена топливно – заправочной системы, которая, по предварительным данным, достанется «Роснефти». Все остальное отойдет «Новапорту».

После подписания сторонами меморандума по продаже актива, сделка зависла в воздухе. Переговоры с аэропортом «Домодедово» лично контролирует Игорь Сечин – президент «Роснефти». По данным второго источника «Интерфакса» сообщается, что такая сделка на самом деле готовиться, однако комментировать что – либо отказался, ссылаясь на коммерческую тайну. По заявлению официального представителя «Новапорта», их компания не ведет подобных переговоров с аэропортом о покупке. Пресс – служба «Домодедово» так же факт подобных переговоров не подтвердила.

В средине сентября прошла информация, что владельцем «Домодедово» является Дмитрий Каменщик. Это последовало после того, как Министерство экономического развития поместило закон о бенефициарах стратегических объектов транспортной инфраструктуры, аэропорты тоже вошли в это число. Законопроект предполагает, что собственники больше одного процента акций обязаны каждый квартал подавать государству данные о себе. Владельцы аэропорта «Домодедово» всегда скрывали свои имена. Всего единожды Каменщик представил себя как единственного бенефициара «Домодедово». Это произошло в две тысячи одиннадцатом году, когда компания изъявила намеренье провести в Лондоне IPO.

Но всего за день до роуд – шоу компания отозвала свою заявку. А по истечению нескольких месяцев Каменщик опять назвал себя «наемным менеджером». По информации «Ведомостей» в две тысячи одиннадцатом году собственники «Домодедово» начали искать на свой бизнес покупателей. Переговоры проводились, в частности, с «Реновой», «Альфа-групп», «Суммой», совладельцами «Внуково». Но сделке было не суждено сбыться, так как продавцы запросили очень высокую цену, порядка пяти миллиардов долларов.