Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Выставка Ceatec 2013 показала стекло для гаджетов, которое ничего не боится

Выставка Ceatec 2013 показала стекло для гаджетов, которое ничего не боится

Выставка Ceatec 2013 показала стекло для гаджетов, которое ничего не боится
Появляются новые стекла, которые не боятся нагрева, их можно сворачивать, ронять, при этом с ними ничего не происходит и они остаются целыми и невредимыми.

На этой неделе проходила выставка Ceatec 2013, компанией «Nippon Electric Glass» было представлено стекло «T2X», являющееся противоударным и химически усиленным, которое используют для смартфонов и планшетов. Новое стекло испытывали стальным шариком, который весил 500 грамм. Во время всего шоу в течение каждых 30 секунд этот шарик из стали бросали с высоты одного метра на лист, который изготовлен из представленного стекла, имеющий размеры экрана телевизора. Все шарики отскакивали от поверхности стекла, и за время выставки стекло оставалось целым.

Второй разработкой, которую представила компания, стало стекло G-Leaf, оно является таким тонким и гибким, что легко сворачивается в трубочку. Выглядит оно в виде рулона пластиковой пленки, но имея толщину 35 микрон, этот лист представляет собой стекло. Оно используются для гибких дисплеев. Его можно аккуратно загибать по углам, но оно не обладает такой прочностью и гибкостью, чтобы его можно было складывать. На выставке была представлена еще одна интересная версия стекла G-Leaf, которую покрывает оловянным оксидом индия. Это покрытие довольно часто наносится на тач-панели и дисплеи, поэтому это стекло, имеющее толщину 100 микрон, может широко использоваться в гибких тачскринах.

Другим стеклом компании является стекло, которое получило название «Zero». Главной особенностью данного стекла является способность выдержать высокую температуру, при этом оно не расширяется и не сжимается. Это не столь важно для широкого потребителя, но имеет особое значение, для использования в производственных процессах разных чипов, которые идут комплектующими к телефонам. На одном из концов стенда компании Nippon Electric Glass было представлено что-то такое, что скорее напоминало шутку. Там висела надпись «Невидимое стекло», указывающая просто на пустое место. У тех, кто подходил к стенду, выясняли, могут ли они видеть стекло, многие говорили, что ничего не видят.

Но все же это не было шуткой. На стенде действительно находилось стекло, но его не было видно до тех пор, пока на него не взглянуть сбоку. Стекло почти не отражает свет, который через него проходит, оно отражает всего лишь 0,08%. Обычное стекло отражает 4% света, поэтому представленное стекло невидимо, если смотреть на него прямо. Разработчики считают, что его надо применять в музеях, других таких же сферах использования, в которых надо показывать экспонаты, но при этом они должны находиться под защитой.