Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Гелий для повышения эффективности дисков новая разработка Western Digital

Гелий для повышения эффективности дисков новая разработка Western Digital

Гелий для повышения эффективности дисков новая разработка Western Digital
Компания Western Digital анонсировала выпуск подразделением HGST новых жестких 6-терабайтных дисков Ultrastar He6, в которых эффективность и емкость увеличены за счет использования гелия.

Применяемый в качестве средства, охлаждающего электромагниты в Большом адроном коллайдере, гелий оказался востребованным и при производстве винчестеров. Подразделение компании Western Digital HGST в настоящий момент заменило им воздух, который ранее заполнял герметичные камеры жестких дисков. Новый концепт на базе гелия: Новинка, в основном предназначенная для использования в дата-центрах отличается сниженным потреблением электроэнергии, которое согласно сообщениям компании составляет 49% на один терабайт.

Добиться подобного результата удалось, используя пониженную плотность гелия, соответствующую седьмой части плотности воздуха, что в свою очередь позволило снизить такое явление как турбулентность. Явление, вызываемое вращающимися в воздушном пространстве дисками и считывающими головками, способствовало выделению тепла, процент которого удалось уменьшить, заменив воздух гелием. За счет снижения на базе гелия турбулентности компании удалось увеличить емкость винчестера, поместив в 3,5 дюймовый объем до семи пластин, что в свою очередь увеличило эффективность новых жестких дисков. В настоящий момент выпускаемые модели жестких дисков вмещают пять пластин, и предел их емкости не превышает 4 терабайт. Соответственно новинке удалось сделать пространство более компактным, что оказалось весьма полезным свойством для дата-центров, где экономия пространства одно из приоритетных качеств.

Принцип "холодного хранения": Новая разработка по уверению специалистов компании будет использоваться ими при создании новых моделей, к тому же с помощью концепта на основе гелия они планируют освоить быстрорастущий в настоящий момент рынок, связанный с холодным хранением данных. Под холодным хранением, подразумевают совокупность данных, потребность в которых возникает лишь время от времени, однако доступ, к которым должен быть быстрым и эффективным. К сожалению, архивы электронной почты в настоящий момент не соответствуют данным требованиям. Однако это может обеспечить новый Ultrastar He6, чья экономия электроэнергии даже в состоянии покоя меньше на 23 процента. Как следует из сообщений компании, новый концепт станет основой новой структуры холодного хранения данных.