Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Дальнейшее понижение на мобильную связь просто невозможно

Дальнейшее понижение на мобильную связь просто невозможно

Дальнейшее понижение на мобильную связь просто невозможно
За текущий год услуги российских сотовых операторов подорожали на полкопейки – до 1,045 рубля.

Хотя раньше этот показатель устойчиво понижался в любом годовом исчислении. Стоимость мобильной связи в России начала снижаться после того, как была сформирована в начале 2000-х годов олигополистическая структура рынка в виде игроков «большой тройки». Цена минуты при этом в 2001 г была 0,2–0,3$, или 5,8–8,5 руб., учитывая при этом тариф и сотового оператора. Именно с этих пор стоимость услуг мобильной связи снижалась. Сегодняшнее же подорожание российской мобильной связи в рублях можно объяснить тем, что подобное понижение цен уже вплотную подошло к своему минимуму.

Эксперты считают, что в дальнейшем операторы будут стараться индексировать цены, с учётом инфляции. Кроме этого, некоторые аналитики полагают, что показатель средней стоимости за минуту отображает вероятнее всего не динамику цен сотовой связи в целом, а именно изменение средних затрат абонентов определённых игроков рынка. Небольшое повышение этого показателя заметно, к примеру, на фоне оптимизации тарифной системы. Стоимость услуг мобильной связи продолжает снижаться на фоне повышения конкуренции между операторами, включая альтернативных операторов и игроков IP-телефонии. Не большой рост отмечается только в сегменте SMS, который, скорее всего, выглядит, как компенсация. Это подтверждено официальной статистикой за последние 3 года по динамике цен на услуги сотовой связи. В соответствии с этими показаниями цена минуты разговора по сотовому стала меньше за 2 года на 32 копейки.

А если взять во внимание рост показателя APPM, то это, прежде всего, говорит об изменении правил использования услуг мобильной связи, и всё большая часть потребителей выбирает более маржинальные тарифы с сервисами передачи данных. Всё это осуществляется в то время, когда повышается проникновение скоростного доступа, начинают развертываться сети IV поколения, расширяются объемы современного цифрового контента, кроме этого, быстрыми темпами растёт доступность и увеличивается доля смартфонов в общем объеме девайсов.