За текущий год услуги российских сотовых операторов подорожали на полкопейки – до 1,045 рубля.
Хотя раньше этот показатель устойчиво понижался в любом годовом исчислении. Стоимость мобильной связи в России начала снижаться после того, как была сформирована в начале 2000-х годов олигополистическая структура рынка в виде игроков «большой тройки». Цена минуты при этом в 2001 г была 0,2–0,3$, или 5,8–8,5 руб., учитывая при этом тариф и сотового оператора. Именно с этих пор стоимость услуг мобильной связи снижалась. Сегодняшнее же подорожание российской мобильной связи в рублях можно объяснить тем, что подобное понижение цен уже вплотную подошло к своему минимуму.
Эксперты считают, что в дальнейшем операторы будут стараться индексировать цены, с учётом инфляции. Кроме этого, некоторые аналитики полагают, что показатель средней стоимости за минуту отображает вероятнее всего не динамику цен сотовой связи в целом, а именно изменение средних затрат абонентов определённых игроков рынка. Небольшое повышение этого показателя заметно, к примеру, на фоне оптимизации тарифной системы. Стоимость услуг мобильной связи продолжает снижаться на фоне повышения конкуренции между операторами, включая альтернативных операторов и игроков IP-телефонии. Не большой рост отмечается только в сегменте SMS, который, скорее всего, выглядит, как компенсация. Это подтверждено официальной статистикой за последние 3 года по динамике цен на услуги сотовой связи. В соответствии с этими показаниями цена минуты разговора по сотовому стала меньше за 2 года на 32 копейки.
А если взять во внимание рост показателя APPM, то это, прежде всего, говорит об изменении правил использования услуг мобильной связи, и всё большая часть потребителей выбирает более маржинальные тарифы с сервисами передачи данных. Всё это осуществляется в то время, когда повышается проникновение скоростного доступа, начинают развертываться сети IV поколения, расширяются объемы современного цифрового контента, кроме этого, быстрыми темпами растёт доступность и увеличивается доля смартфонов в общем объеме девайсов.
|