Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Apple A7 может применяться во всех мобильных девайсах

Apple A7 может применяться во всех мобильных девайсах

Apple A7 может применяться во всех мобильных девайсах
Представители производителя мобильных процессоров и других электронных компонентов отреклись от высказывания, который ранее сделал их вице-президент.

Суть заявления в том, что создание нового чипа Apple A7, поддерживающего 64-битность в iPhone 5S, было маркетинговым трюком и его технические преимущества могут применяться только в узких областях отрасли мобильных технологий. По сообщению старшего вице-президента Qualcomm Ананда Чандрасекера, процессор Apple A7, который был встроен в смартфон iPhone 5S, не является реальным технологическим прорывом. Вице-президент добавил, что вокруг чипа развели много шума, в то время как никакой выгоды для владельцев смартфонов 64-битности нет.

Qualcomm парировал такое заявление словами о том, основная перспектива развития мобильных технологий как раз в 64-битном направлении. 64-битные технологии сближают мобильные устройства с персональными компьютерами, благодаря этому появятся вычислительные устройтсва и программное обеспечение нового класса. Компании Qualcomm и Apple – давние партнеры, к тому же, их объединяет одно направление деятельности - работа над процессорами с архитектурой ARM. Согласно утверждению вице-президента Qualcomm, главным преимуществом 64-битных чипов стала адресация большего объема памяти, но эта возможность уже потеряла актуальность для современных гаджетов. В 32-битных чипах предел адресации – 4 Гб оперативной памяти, если нужно адресовать память больше этого предела, понадобится 64-битный чип.

В iPhone 5S же всего 1 Гб оперативной памяти, а значит, 64 бита ему вообще ни к чему. 64-битные чипы используются в корпоративных приложениях, занимающих более 4 Гб ОЗУ или работающих с крупными файлами. Qualcomm разрабатывает мобильные микропроцессоры Snapdragon, на которых базируется большинство Android-аппаратов. На сегодняшний день Snapdragon - это 32-битные чипы. Представители компании сообщили, что у них в разработке находятся и 64-битные чипы, но Qualcomm считает, что практический смысл в использовании их отутствует. Как сказал Чандрасекер, Qualcomm не тестировала производительность A7, но в компании проводились тесты других 32- и 64-битные чипов.

В результате тестов специалисты компании пришли к заключению о том, что, 64 бита нисколько не выигрывают в производительности у 32. Надо сказать, что у Apple A7 и Qualcomm Snapdragon одно и то же технологическое ядро, которое разработала компания ARM. По словам самой ARM, она занимается проектированием собственных мобильных процессоров, но пока что они будут применяться только в промышленных серверах. На следующий год эти процессоры заказали для своего корпоративного оборудования такие компании, как Hewlett-Packard, AMD, AppliedMicro и Calxeda.