Представители производителя мобильных процессоров и других электронных компонентов отреклись от высказывания, который ранее сделал их вице-президент.
Суть заявления в том, что создание нового чипа Apple A7, поддерживающего 64-битность в iPhone 5S, было маркетинговым трюком и его технические преимущества могут применяться только в узких областях отрасли мобильных технологий. По сообщению старшего вице-президента Qualcomm Ананда Чандрасекера, процессор Apple A7, который был встроен в смартфон iPhone 5S, не является реальным технологическим прорывом. Вице-президент добавил, что вокруг чипа развели много шума, в то время как никакой выгоды для владельцев смартфонов 64-битности нет.
Qualcomm парировал такое заявление словами о том, основная перспектива развития мобильных технологий как раз в 64-битном направлении. 64-битные технологии сближают мобильные устройства с персональными компьютерами, благодаря этому появятся вычислительные устройтсва и программное обеспечение нового класса. Компании Qualcomm и Apple – давние партнеры, к тому же, их объединяет одно направление деятельности - работа над процессорами с архитектурой ARM. Согласно утверждению вице-президента Qualcomm, главным преимуществом 64-битных чипов стала адресация большего объема памяти, но эта возможность уже потеряла актуальность для современных гаджетов. В 32-битных чипах предел адресации – 4 Гб оперативной памяти, если нужно адресовать память больше этого предела, понадобится 64-битный чип.
В iPhone 5S же всего 1 Гб оперативной памяти, а значит, 64 бита ему вообще ни к чему. 64-битные чипы используются в корпоративных приложениях, занимающих более 4 Гб ОЗУ или работающих с крупными файлами. Qualcomm разрабатывает мобильные микропроцессоры Snapdragon, на которых базируется большинство Android-аппаратов. На сегодняшний день Snapdragon - это 32-битные чипы. Представители компании сообщили, что у них в разработке находятся и 64-битные чипы, но Qualcomm считает, что практический смысл в использовании их отутствует. Как сказал Чандрасекер, Qualcomm не тестировала производительность A7, но в компании проводились тесты других 32- и 64-битные чипов.
В результате тестов специалисты компании пришли к заключению о том, что, 64 бита нисколько не выигрывают в производительности у 32. Надо сказать, что у Apple A7 и Qualcomm Snapdragon одно и то же технологическое ядро, которое разработала компания ARM. По словам самой ARM, она занимается проектированием собственных мобильных процессоров, но пока что они будут применяться только в промышленных серверах. На следующий год эти процессоры заказали для своего корпоративного оборудования такие компании, как Hewlett-Packard, AMD, AppliedMicro и Calxeda.
|