Thu02022023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Завод «Химпром» в Волгограде готовится к устранению

Завод «Химпром» в Волгограде готовится к устранению

Завод Химпром в Волгограде готовится к устранению
В скором времени будет готов план по остановке и устранению завода по производству химических материалов Волгоградскому заводу «Химпром», который стал банкротом, остается только надеяться на лучшее.

«Ростех», который контролирует «Химпром», принял твердое решение по остановке и последующему устранению производственного комплекса завода-государственную корпорацию в данном случае поддерживает Минпромторг. До 15 декабря должен быть подготовлен план мероприятий по остановке производственного процесса, а также найдены финансовые ресурсы для проектной разработки. Ранее были получены сведения, что для ликвидации завода будет выделено девятьсот пятьдесят миллионов рублей, якобы в первую очередь на устранения экологических проблем.

Комплекс «Химпром» уже давно терпит убытки и состоит практически на конечной стадии банкротства. Долг химического завода составляет более девяти миллиардов рублей: более половины долга за электроэнергию-практически шесть с половиной миллиардов. Количество расходов на электроэнергию «Химпрома» составляет примерно двадцать пять процентов. «Химпром» занимается производством хлора, каустика, ПВХ и иного рода химической продукции. Во времена Советского Союза завод занимался производством химического оружия. До двадцать пятого ноября должно быть подготовлено предложение по передаче заводского задания на иного рода предприятия государственного химического комплекса.

Помимо этого, требуется принять решение по поводу вопроса о рабочей занятости, пока не было информации о сокращении рабочего контингента. Но протокол содержит информацию, касающуюся работников завода, о том, что до одиннадцатого ноября должно быть проанализировано состояние трудоустройства сокращаемых работников и при необходимости проведен ряд специальных мероприятий по их трудовому обустройству. Средства на данные мероприятия должны быть выделены из бюджета области. А также, возможно будет произведен выход на пенсию досрочно, о чем пока ведется ряд переговоров с региональным отделением пенсионного фонда. На данный момент «Химпром» в процессе конкурсного производства, проводится разработка вероятных линий реструктурирования завода в рамках межведомственной рабочей группы.

В области организации на основе «Химпрома» химического комплекса по всем новым требованиям, самые устарелые активы будут заменены, а результативно функционирующие-сохранены. В связи с тяжелой ситуацией в финансовой сфере «Химпром» не смог найти возможность предпринять все необходимые мероприятия по соблюдению введенных правил безопасности на химическом предприятии, поэтому теперь данные требования должны быть соблюдены в первую очередь.