Sun08072022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Всемирный банк утверждает, что в не самые хорошие времена способны выжить именно слабейшие предприятия

Всемирный банк утверждает, что в не самые хорошие времена способны выжить именно слабейшие предприятия

Всемирный банк утверждает, что в не самые хорошие времена способны выжить именно слабейшие предприятия
По результатам исследования Всемирного банка, рост ВВП России в этом году понизится до 1,8% (ранее — 2,3%), а в 2014 году будет снижен до 3,1% (было 3,6%).

Два следующих года экономика замедлит свой рост, по сравнению с мировой, которая наоборот повысит ВВП от 2,4 до 3,2%. То, что на рынке держатся именно крупные предприятия, объясняется высоким уровнем, так называемой, «смертности» среди средних и малых компаний. В этом нет ничего необычного, потому что выживают среди них малоэффективные и крупные компании, с удивлением отмечают эксперты. Особенно заметно это в период кризиса: худшие компании имеют больше шансов, чтобы остаться на рынке. «Если вы — «старая», неэффективная компания с низкой конкурентоспособностью, то вам повезло.

А если есть более молодая, эффективная компания, но тоже с низкой конкурентоспособностью, то придется вам покинуть рынок», — объясняет Альваро Гонсалес, ведущий экономист Всемирного банка. «Отрицательный отбор» этим все объясняет, почему периоды спада промышленного производства в России дольше, чем зарубежом. Средний темп производственного предприятия в России по размерам больше, чем в некоторых странах Центральной Азии и Восточной Европы (28 стран). А вот крупных российских предприятий гораздо мельче по своему объему. Правительство старается помочь данным предприятиям, но это неправильно, ведь диверсификация является причиной появления новой продукции и стремления у компаний, производящих ее, выжить. Это значит, что нужно понять почему происходит такая ошибка, утверждает Всемирный банк.

Андрей Яковлев, проректор ВШЭ: «Фирма, достигшая определенного уровня в объеме продукции, сталкивается с новыми большими проблемами, и поэтому выгоднее оставаться небольшой, малоэффективной, без добавленной стоимости продукции, но с большим количеством рабочих мест и социально ответственной». Однако реальность совсем другая, чем сказал Всемирный банк, думает он, также из-за периода анализа (1993-2009 гг.): в кризис 2009 года проблемы компаний были не поводу эффективности, а из-за прошлой финансовой стратегии – роста слияний, счета кредитов и поглощений. «Если Россия не приложит усилий для улучшения условий бизнеса, то очень скоро она надолго не сможет получать стабильный приток инвестиций», — утверждается в сообщении от агентства.