Sun08072022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Сокращение радиоактивных отходов благодаря новым технологиям

Сокращение радиоактивных отходов благодаря новым технологиям

Сокращение радиоактивных отходов благодаря новым технологиям
В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что при смешивании радиоактивных отходов, которые загрязнены плутонием, с определенным количеством доменного шлака, образуется стеклоподобное вещества.

Причем вещества получается на 85 – 95 процентов меньше, чем исходной смеси. При этом ученые отметили следующее: процесс смешивания достаточно эффективно блокирует радиоактивный плутоний, в конечном итоге образуется невероятно стабильный продукт. Ученые предположили, что данный подход можно применить при обработке значительных объемов смешанных отходов, которые образовались на АЭС Фукусима.

На сегодняшний день изоляция радиоактивных отходов с плутонием, происходит таким образом: их инкапсулируют цементом. Этот процесс приводит к увеличению общего объема. Что касается нового метода, предложенного учеными, то он не только значительно сократит объем материалов, которые нуждаются в захоронении, но и стабилизирует плутоний в коррозионно-стойком материале. Именно благодаря этому он становится более безопасным и приемлемым для дальнейшего геологического захоронения. Во время исследований ученые вместо радиоактивного плутония использовали церий. Они выбрали данный реагент из-за того, что он по химическим свойствам подобен плутонию. Так, исследователи смешали церий с доменным шлаком. Последний является побочным продуктом при производстве стали.

При смешивании была получена смесь, которую подвергли высокой температуре и в результате, был запущен процесс, известный как стеклование. Во главе команды исследователей был профессор Хьятт. Он отметил, что разработанный процесс обеспечивает надежность и стабильность конечного продукта. Происходит это из-за того, что термическая обработка разрушительно действует на все без исключения виды пластиков и органических материалов.

И это является положительным моментом, так как достаточно трудно предсказать, как в дальнейшем деградация пластика и органических материалов будет влиять на движение плутония под землей. В настоящее время профессор и вся его команда исследователей трудятся над оптимизацией процесса стеклования для полномасштабной его демонстрации в будущем. Также ученые планируют проводить эксперименты уже с плутонием. Обо всех новых открытиях можно будет узнать в ближайшее время.