Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Россия будет добывать медроземельные металлы в Якутии

Россия будет добывать медроземельные металлы в Якутии

Россия будет добывать медроземельные металлы в Якутии
Правительство России приняло решение восстановить утраченные в советский период возможности по добыче и производству редкоземельных металлов, планируя разработку одного из крупнейших месторождений в Якутии.

Вернуться на мировую арену: Трудоемкую задачу по восстановлению конкурентоспособности России в сфере производства РЗМ взвалили на свои плечи государственная корпорация "Ростех" и группа "ИСТ". Будущий проект помимо участия в аукционе на разработку Томторского месторождения включает также создание первого отечественного производства РЗМ. Согласно предварительным данным финансирование, грандиозного по замыслу проекта, будет осуществляться через бюджет и по приблизительным подсчетам потребует более 31 миллиарда рублей.


Якутский Клондайк:
Согласно геологоразведке, которая была проведена еще во времена Советского Союза, Томторское месторождение содержит не менее 154 тонн полезной руды, в том числе редкоземельных металлов, в числе которых такие популярные на мировом рынке как скандий, неодим, лантан или группа лантаноидов. Слишком дорогие относительно затрат на добычу эти металлы сегодня самые востребованные во всех областях производства. К примеру, за счет скандия добавленного к алюминию французы облегчают летные конструкции, а китайцы, используя неодим, повышают урожайность.


Проблема производства:
Невзирая на 20% наличие на территории России мировых запасов РЗМ, их добыча составляет лишь 2%, а производство, которое подразумевает сепарацию и экстракцию и вовсе отсутствует, благодаря распаду Советского Союза, после которого производственные площади оказались за пределами государства. А поскольку покупателей, как правило, интересуют не химические соединения, а разделенные металлы Россия планирует организовать собственное производство.


Пятилетний план:
Согласно разработанной программе, стоимость которой уже составляет 145 миллиардов рублей и рассчитанной на пять лет до 2020 года планируется ежегодно увеличивать производство продукции и сырья из РЗМ на 10/20%, с тем, чтобы к заключительному этапу выйти на уровень 20 тонн в год. Согласно заключениям экспертов к тому времени спрос на РЗМ вырастет в России до 7, а то и 13 тонн.


Как обойти китайцев:
Главным конкурентом, против которого придется сражаться за место на международном рынке, окажется Китай, захвативший в этой области все основные позиции. Ситуацию усугубляют к тому же такие факты как высокая по сравнению с Китаем себестоимость добычи руды, которая к тому же включает недостатки транспортировки и отсутствие дешевой рабочей силы. Как утверждают специалисты, чтобы потеснить монополизировавший рынок РЗМ Китай, стране понадобятся десятилетия и серьезные финансовые вложения.