Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Норвегия не в состоянии утилизировать ОМП Сирии

Норвегия не в состоянии утилизировать ОМП Сирии

Норвегия не в состоянии утилизировать ОМП Сирии
Властями Норвегии была отклонена просьба Соединенных Штатов Америки принять на себя уничтожение химоружия Сирии на своей территории.

Норвежское государство аргументировало этот отказ тем, что не сможет уложиться выполнить подобный заказ в указанные сроки – до конца июля 2014 года. Бёрге Бренде, министр иностранных дел норвежского государства заявил, что также не было найдено места для хранения всей массы химоружия. Ранее говорилось, что на территории Сирии располагается более 1 000 000 тонн химических веществ.

В последних числах сентября ООН утвердил полномочия государствам-членам брать, вести контроль, осуществлять транспортировку, передавать и ликвидировать изъятое в Сирии химическое оружие. Данная операция началась в октябре этого года. Норвежскому государству было предложено взять на себя утилизацию половины всего объема оружия массового поражения, по меньшей мере, до 500 000 тонн всех веществ. Вещества сжигаются или нейтрализуются с помощью различных химреакций. Бренде сказал, что Норвегия не сможет избавиться от многих типов отходов, образовавшихся в результате уничтожения оружия массового поражения.

Было предположение, что уничтожить придется некие химвещества, которые представляют собой смесь некоторых видов горчичного газа и вещества, которые применяются для создания оружия нервно-паралитического воздействия. Соединенные Штаты провели свой анализ и пришли к выводу, что бессмысленно использовать Норвегию в качестве места для обезвреживания химического оружия. По словам министра, США начали поиск других вариантов, пока не известно, на какую страну выпал их выбор. Зарубежные средства массовой информации писали о том, что список стран, на чьих территориях предполагается уничтожать химическое оружие, должны определить в середине ноября на заседании исполнительного совета ООН по запрещению химоружия в Гааге. Отмечается, что ряд стран-членов ООН имеет в своем законодательстве статьи, запрещающие ввоз оружия массового поражения на свою территорию.

Считается, что в промышленных масштабах уничтожить ОМП способны лишь Россия и Соединенные Штаты, по договоренности которых и началась ликвидация сирийского химоружия. Но по заявлению России и США ввоз оружия массового поражения на их территории запрещен законодательствами этих стран. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что уничтожение ОМП должно проходить на территории Сирии. Однако по заявлению ряда сенаторов США сирийский руководитель Башар Асад попробует спрятать основную часть химоружия.