Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Лисичанский НПЗ может выкупить государство

Лисичанский НПЗ может выкупить государство

Лисичанский НПЗ может выкупить государство
Украинский президент заявил о желании выкупить как минимум половину акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

Сейчас собственником этого предприятия является Роснефть. Российские эксперты считают, что реальным собственником завода в итоге будет не государство. Кроме того, такая покупка абсолютно не оправдана из-за остановки завода. Предыдущий собственник посчитал, что предприятие нерентабельно и временно прекратил его работу. Теперь НПЗ нуждается в серьезной реконструкции стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. На это у Украины просто нет денег. Несмотря на это, Виктор Янукович продолжает вести переговоры по поводу покупки завода. Роснефть занимается ремонтом завода и намерена запустить его уже в следующем году. Единственным стабильно работающим НПЗ в Украине является Кременчугский завод.

Все остальные пришлось остановить из-за нерентабельности, так как были прекращены поставки дешевого сырья из России. Лисичанский завод нуждается в серьезном ремонте и капиталовложениях, так как его оборудование устарело. Запущен в работу и Одесский НПЗ, что способствовало улучшению ситуации в этой отрасли. Украине не выгодна покупка Лисичанского НПЗ. Это дает все основания полагать, что президент хочет приобрести этот завод в интересах одного из украинских предпринимателей. По словам российских экспертов, в предприятие нужны большие инвестиции, а для функционирования завода необходимо иметь возможность выгодно покупать сырье.

К тому же, приобретать нефтепродукты лучше всего у России, так как территориально это ближе всего к заводу. Сергей Пикин считает, что у Януковича есть заинтересованность, лежащая вне плоскости экономики страны. Иначе он не может объяснить внезапный интерес к этому НПЗ. Украинские аналитики также полагают, что Виктор Янукович передаст завод в собственность крупной компании, например, «Ветэк». Сергей Курченко уже приобрел в собственность Одесский НПЗ, возможно, очередь дошла и до Лисичанска. Российский собственник не собирается продавать завод, наоборот, полным ходом идет его реконструкция. Имеется нехватка подобных предприятий в России, поэтому у «Роснефти» большие планы на Лисичанский НПЗ.

Компания собирается экспортировать бензин в южные регионы России, где ощущается его дефицит, а также активно осваивать украинский рынок. Будет ли в дальнейшем «Роснефть» инвестировать в украинский нефтеперерабатывающий рынок или нет пока неизвестно. Тяжело выдержать конкуренцию с монополистом, который сейчас является главным игроком на украинском рынке нефтепродуктов.