Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Государство поможет Роснефти запустить восточный НПЗ

Государство поможет Роснефти запустить восточный НПЗ

Государство поможет Роснефти запустить восточный НПЗ
Государственная помощь “Роснефти” запустить нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке.

Бюджет выделит на инфраструктуру около 83 млрд. рублей, почти 26 млрд. рублей разделят между “Газпром”, ФСК и РЖД. Строительство восточного нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, для “Роснефти” потребует затрат более 1 триллиона рублей. Для развития так же потребуется наладка инфраструктуры первостепенных объектов. Оценка наладки инфраструктуры оценивается в 108 млрд. рублей.

Финансирование проекта возьмет: Государство, “Газпром”, Российские Железные Дороги и Федеральная сетевая компания. Как сообщает Министерство энергетики, для развития восточного нефтеперерабатывающего завода будет необходимы объекты водоснабжение, Электра и теплоснабжение, автомобильные дороги, железнодорожные пути, проводка газопровода, объекты социальных значений и другие важные объекты. Как ранее сообщал глава Министерства энергетики, первостепенные объекты то есть железнодорожные дороги, газопровод и линии электропередач будут финансироваться тремя компаниями “Газпромом”, ФСК и РЖД.

По его словам “Газпром” выделит 2.5 миллиарда рублей, а остальные участники проекта 5 миллиардов рублей и 18.5 миллиардов рублей соответственно. По последним данным уже объявлен конкурс на проектную часть линий передач и подстанции объекта. Оставшиеся объекты планируется построить из фонда по развитию Дальнего Востока. По расчетам “Роснефти” в проект смету не были включены средства для затрат на подключение завода к нефтепроводу ВСТО, по различным оценкам “Транснефть” для прокачки указанных в документах Министерство Энергетики около 7 миллионов тонн, потребуется расширение трубы.

Первоначальные затраты составляют 43 миллиарда рублей. Спустя не которое время “Транснефть” отозвала свои расчеты, по причине заморозки тарифах по прокачке нефти на следующий год. Общими инвестициями для нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке оценивается в 1.313 триллионов рублей, эта сумма без учета на строительства инфраструктуры, которая обойдется почти в 109 миллиардов рублей. Запуск проекта планируется в 2020 год, правительство должно утвердить свое решение до конца этого года.