Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Государство намерено обратить внимание на производство редкоземельных металлов

Государство намерено обратить внимание на производство редкоземельных металлов

Государство намерено обратить внимание на производство редкоземельных металлов
Производство редкоземельных металлов традиционно требует весьма серьезных вложений. Министерство промышленности и торговли намерено инвестировать некоторые средства в виде субсидий в такие проекты.

На получение субсидий уже заявились несколько предприятий. Так, СП «Ростеха» и его партнер группа ИСТ собираются приобрести Томторское месторождение редкоземельных металлов. Правительство Свердловской области дало разрешение на строительство завода по переработке редкоземов. Проект этот довольно рискованный, даже трудно предположить, когда он окупится, тем более – когда станет прибыльным, ведь цены на редкоземельные металлы нестабильны.

Специалисты-агрохимики пытаются с наименьшими издержками добывать редкоземы и из отходов минеральных удобрений. Группа «Фосагро» со своим бельгийским партнером Prayon уже пытается использовать фосфогипс как источник редкозема, и, в принципе, не прочь получить на это помощь государства. Заинтересовано в субсидиях и предприятие «Уралхим», которое планирует запустить крупное производство уже через пару лет. Госкорпорация «Росатом» тоже поучаствует в государственной программе по разработке редкоземельных металлов, на своем уровне. На субсидии государства они не претендуют, но вот технологиями и оборудованием готовы поделиться. Разумеется, на коммерческой основе. Так уж сложилось, что в нашей стране продукция редкоземельных металлов не производится промышленным способом. Несколько небольших предприятий-производителей с очень незначительным объемом производства работают на сырье из Китая. Конкурировать с Китаем по производству редкоземов Россия не может – Китай лидирует с огромным отрывом от конкурентов. Зато по запасам Россия занимает второе место.

Всего один российский завод – Соликамский магниевый – занимается производством редкоземов, и объемы пока не могут считаться серьезными, всего около 3 тыс тонн в год. Специалисты утверждают, что производство редкоземельных металлов в России не развивается потому, что спроса на эту продукцию практически нет. Развитие отрасли требует очень больших инвестиций, но пока нет ясности, смогут ли окупиться и за счет чего. Кроме того, небольшая имеющаяся потребность легко покрывается китайской продукцией. Туманный инвестклимат и запутанное налоговое законодательство тоже развитию отрасли не способствуют. По мнению аналитиков, у частных инвесторов с государственной поддержкой появляются более высокие шансы выгодно вложить средства и дождаться прибыли.