Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Дальневосточный федеральный округ был признан правительством, как самая перспективная зона для добычи полезных ископаемых

Дальневосточный федеральный округ был признан правительством, как самая перспективная зона для добычи полезных ископаемых

Дальневосточный федеральный округ был признан правительством, как самая перспективная зона для добычи полезных ископаемых
Правительством было признано, что Дальний Восток является наиболее перспективной зоной для поиска и добычи полезных ископаемых. В связи с этим последовало решение о радикальном перераспределении бюджета в пользу данного региона.

Правительством планируется увеличить бюджет на геологоразведку в семь раз, до 2О2О года на эти цели будет потрачено 116.24 миллиарда рублей. По некоторым данным на геологические исследования Дальневосточного округа направят сорок процентов расходов страны от общего бюджета, выделяемого на добычу и исследование полезных ископаемых. Приоритетными в поиске и разработке станут: поиск нефти, природного газа и твердых ископаемых. Специалисты полагают, что вложение основной части бюджета на добычу полезных ископаемых в Дальний Восток, не является целесообразным, потому что, найти там крупные месторождения газа или нефти-шансов мало.

На Дальнем Востоке есть две впадины в которых можно найти небольшие месторождения, такие как, Амуро-Бурейская впадина и Верхнезейская впадина, но найти здесь крупные месторождения вероятность очень низкая. Во что действительно стоит вкладывать средства, по их мнению, так это в Якутию, где существует большая вероятность найти более ценные и крупные месторождения полезных ископаемых. Для определения точной суммы бюджета на расходы по геологоразведке в Дальневосточном федеральном округе, Министерству природы нужно получить от недропользователей и субъектов РФ заявки, на их предполагаемые места освоений месторождений. Также в Министерстве природы сказали, что перераспределения нынешнего бюджета за счет других регионов в пользу Дальневосточного не планируется, и будет ли увеличено финансирование геологоразведки Дальнего Востока, Министерство пока не решило.

По словам Романа Панова, генерального директора государственного концерна «Росгеология», недофинансирование геологоразведки в других регионах из-за перераспределения средств для разработки Дальнего Востока является не совсем правильным решением. Ведь средства на геологоразведку предоставляемые бюджетом составляют всего десять процентов, остальные девяносто процентов недропользователи вкладывают сами. «Роснедр», планируют распределение бюджета на осуществление геологоразведки в Дальневосточном федеральном округе между компаниями данного профиля, на конкурсной основе. По всем прогнозам наибольшее количество шансов для получения существенной части государственного заказа у «Росгеологии», потому что одиннадцать компаний из ее списка, работают именно на Дальнем Востоке. Роман Панов, в свою очередь, ответил, что в планах его компании первым пунктом значится увеличение объемов работ не только по государственным заказам, но и с частными лицами, заинтересованными в геологоразведке.

Что примечательно, так это то, что в протоколах комиссии по развитию Дальневосточного округа, заявлено поручение к Министерству природы по проработке создания механизмов для привлечения инвестиций со стороны частных лиц. Также Министерство природы обязано провести расследования и анализ причин по нарушению условий лицензионного соглашения по добыче газа, нефти и полезных ископаемых, после чего необходимо будет либо возобновить действие таких лицензий, либо отозвать их. Все это Министерству природы необходимо завершить до первого сентября 2О14 года.