Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Баумгартнер должен заплатить за свободу

Баумгартнер должен заплатить за свободу

Баумгартнер должен заплатить за свободу
Белорусский президент заявил, что генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгартнер беспрепятственно сможет вернуться в РФ после того, как он компенсирует ущерб.

Александром Лукашенко было названо условие, выполнив которое, Баумгартнер сможет вернуться в Россию. Из слов белорусского президента следует, что фигурант данного нашумевшего уголовного дела вернется на родину лишь тогда, когда компенсирует нанесенный ущерб. «Вор обязательно должен быть в тюрьме. Пока ущерб не слишком большой, его необходимо компенсировать. После компенсации нанесенного ущерба, мы (белорусы) будем как-то вертеться, чтобы любимый всеми россиянами Баумгартнер смог вернуться на родину» - примерно такими были слова Александра Лукашенко.

После чего было добавлено – «необходимо как можно быстрее закрыть данную тему, обязательно разобраться и наказать виновных». На встрече с редакторами средств МИ стран СНГ белорусский президент заявил, что хочет обсудить с Михаилом Гуцериевым возможную покупку доли в «Уралкалии», так как это было бы очень выгодно, а от БКК он не делся бы никуда» - подчеркнул Лукашенко. В общих чертах данный вопрос уже обсуждался, и Гуцериев пообещал обдумать это предложение. До этого Лукашенко заявлял, что отпустит Баумгартнера домой, если Россией будет выполнено 2 условия – гендиректор «Уралкалия» в РФ должен быть арестован, а в его отношении будет начато расследование. Здесь же он сообщил, что находящемуся под домашним арестом бизнесмену обвинение переквалифицировано.

Статья о злоупотреблении служебными полномочиями и властью заменена на статью о хищениях. На прошедшей неделе против Владислава Баумгартнера СК Российской Федерации возбуждено уголовное дело (ст. 201 УК РФ) после того, как были проверены материалы, присланные белорусскими коллегами. Следователями уже готовятся документы на экстрадицию Баумгартнера в РФ. Напомним, что задержание Владислава Баумгартнера произошло 26 августа текущего года в Минске, непосредственно после его встречи с Михаилом Мясниковичем, белорусским премьером. Бизнесмену было предъявлено обвинение о злоупотреблениях служебными полномочиями и властью. Эта статья грозила гендиректору «Уралкалия» сроком лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Позднее белорусский следственный комитет возбудил уголовное дело по той же самой статье против Сулеймана Керимова, основного акционера «Уралкалия».

Бизнесмена тут же объявили в розыск. Мера пресечения в конце сентября для Баумгартнера была сменена на домашний арест. По словам адвокатов бизнесмена, внезапно его перевели в 3-х комнатную квартиру, которая была специально подобрана в Минске сотрудниками белорусского КГБ. В настоящее время он находится под неусыпным контролем оперативников.