Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Столица теряет примерно 5 млн рублей из незаконной сдачи недвижимости

Столица теряет примерно 5 млн рублей из незаконной сдачи недвижимости

Столица теряет примерно 5 млн рублей из незаконной сдачи недвижимости
Проблема незаконной сдачи квартир в столице очень актуальна. В недавнем времени были выявлены около 130 тысяч подобных квартир.

В результате, правительством Москвы было приняло решение о выявлении всех незаконно сдающихся и снимающихся квартир. К тому же, с помощью подобных мер станет возможным выявить нелегалов, проживающих в столице. Операция по обнаружению нелегально сдающихся квартир была названа "Участковый - в каждую квартиру".

Анатолий Якунин, глава столичной полиции, считает, что прежде всего, начинать нужно с частных секторов. Именно там находится скопление всевозможного криминала города, это и притоны, и наркотики все, что угодно. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до тех пор, пока мы не будем знать о том, кто живет рядом с нами в соседних домах, мы не сможем быть уверенны в своей безопасности. Следует отметить, что за рубежом существует абсолютно другая практика. Любая сдача частной недвижимости в обязательном порядке соотносится с законами. Несмотря на то, что выявлено было 130 тыс квартир, эта цифра не соответствует действительности. Согласно некоторым данным, в Москве в аренду сдается каждая пятая квартира. В общей сумме количество арендованных квартир достигает 800 тысяч. Из них лишь 10-15% являются легальными.

Что касается зарубежных стран, то иностранцам даже в голову не придет арендовать жилье бпз помощи риэлтерских агентств. Именно риэлтерские агентства занимаются вопросами аренды жилья за границей. В ю информацию о сделках они передают в соответствующие органы. Причиной такого дикого отношения в нашей стране, вероятно, может быть тот факт, что сам рынок аренды жилья сформировался стихийно в 90-е годы. Соответственно и была создана такая культура и система, для которой намного привычнее и удобнее осуществлять все сделки нелегально. С другой стороны, очень важен вопрос о налогах. Легально сдавать квартиры выйдет очень дорого: нужно будет платить от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. К этой сумме также прибавятся всевозможные страховые взносы. В результате всех этих незаконных действий, столица теряет 5 млрд рублей. Следует отметить, что в некоторых странах, налоги от аренды жилья составляют до 70% бюджета страны.

К таким странам можно отнести Турцию, Испанию, Болгарию и другие. Одной из самых главных причин нежелания граждан законно сдавать жилье является бюрократическая административная система. А все это – потеря времени и трата нервов. Что же касается наказаний за нелегальные действия, то сумма штрафа зависит от количества неуплаченных налогов. Другой формой наказания является тюремное заключение сроком от пяти до семи лет. Согласно мнению экспертов, такие меры, как участковые обходы и штрафы, смогут лишь в какой-то мере исправить ситуацию. Для полноценного изменения дел необходимо менять всю систему.