MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri10232020

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Фондовый рынок Резервный фонд не поможет России в черный день

Резервный фонд не поможет России в черный день

Резервный фонд не поможет России в черный день
Объем резервного фонда РФ крайне мал, и не способен в критической ситуации выполнить роль подушки безопасности.

Об этом на днях заявил представитель Международного валютного фонда Бикас Джоши. По его словам, суверенные фонды будут довольно быстро исчерпаны, а продолжающийся отток капитала только усугубит ситуацию. Он считает, что в среднесрочной перспективе России необходимо сократить расходы бюджета, провести пенсионную реформу, повысить эффективность расходов бюджета и работы государственных предприятий, а также постепенно приватизировать все государственные предприятия.

По его мнению, только такие смелые шаги могут позволить восстановить резервы и, что немаловажно, доверие. Восстановление доверия приведет к вливанию в экономику страны частных инвестиций. Джоши отметил, что для повышения темпов роста ВВП стране необходима иная модель роста экономики, нежели существующая. Ведь огромная зависимость от процесса экспорта энергоносителей способна породить большие риски. Кстати, на долю энергоносителей приходится порядка 65% всего товарного экспорта. При снижении цены на энергоносители, которое может произойти из-за набирающей все большую популярность сланцевой добычи нефти и газа, страна может оказаться в трудном положении. 

Первый заместитель главы Министерства финансов Татьяна Нестеренко на днях подтвердила, что на сегодняшний день в суверенных фондах страны находится денег меньше, чем было потрачено на борьбу с кризисом в 2009. При этом она отмечает, что действия правительства должны быть направлены не на наращивание доходов, а на снижение дефицита бюджета, ведь именно такая политика сможет помочь в создании устойчивой конструкции, которая будет исполнять все действующие обязательства. Тем не менее, правительство на сегодняшний день нацелено не на наращивание объемов суверенных фондов, а на их корректировку в сторону понижения.

При этом министр финансов Антон Силуанов не исключает возможность открытия Резервного фонда уже в нынешнем году. Ведь правительство не так давно одобрило поправки, касающиеся федерального бюджета, которые позволяют ему изъять из Резервного фонда порядка 200 млрд рублей, которые пойдут на погашение создавшегося дефицита бюджета. Стоит отметить, что при опустении Резервного фонда стране останется лишь расходовать золотовалютный резерв или же обратиться за помощью к международным кредитным организациям.