MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu12052019


Back Пресс-релизы Пресс-релизы Финансы Центральному депозитарию необходимы надежные партнеры-регистраторы

Центральному депозитарию необходимы надежные партнеры-регистраторы

До 1 сентября в России  должен вступить в силу закон о создании единого расчетного института ценных бумаг. 

Законопроект о создании Центрального Депозитария был внесен в Госдуму еще в 2007 году, однако из-за разногласий Центробанка  и профессионально сообщества так и не был реализован. ЦБ полагает, что такой депозитарий должен быть единственным, а участники рынка сходятся во мнении, что необходимо тесное сотрудничество с агентами – депозитариями и регистраторами. 

По итогам Петербургского международного экономического форума 16–18 июня 2011 года Президент Медведев поручил Правительству принять соответствующий закон.  Ответственный за исполнение — Председатель Правительства Владимир Путин.

Одна из главных задач Центрального депозитария, действующего в рамках Международного финансового центра, — предоставить нерезидентам возможность иметь счета номинального держателя, то есть счета, зарегистрированные на брокера или лицо, не являющееся фактическим владельцем бумаг. Сейчас нерезиденты могут открывать только счет собственника, что на практике значительно ограничивает их свободу в операциях с ценными бумагами. 

«В случае если иностранные инвесторы смогут покупать ценные бумаги на российском рынке, приток инвестиций существенно увеличится», — отмечает гендиректор «ВТБ Регистратор» Константин Петров.

При этом Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков предупреждает, что «нужна разумная осторожность: нельзя всем иностранным депозитариям открывать счета номинальных держателей во всех депозитариях».

Также институт Центрального Депозитария призван упорядочить депозитарную систему России, которая в настоящее время находится в разрозненном состоянии. Это позволит увеличить эффективность и прозрачность инфраструктуры фондового рынка. 

Для решения этой задачи, по мнению ведущего аналитика АЗИПИ Евгения Хмельницкого, Центральному Депозитарию необходимы надежные партнеры – регистраторы. «Они помогут обеспечить как операционную безупречность,  так и надежность системы хранения и учета прав на ценные бумаги», - считает Евгений. «В связи с тем, что регистраторы обладают необходимыми техническими и технологическими средствами по работе с ценными бумагами эмитентов, Центральному Депозитарию будет заметно проще работать именно с ними. Также и эмитентам, которые все равно регистрируют выпуск у регистраторов, будет комфортнее, чтобы в дальнейшем они имели дело с центральным депозитарием. Таким образом, это поможет выиграть и той и другой стороне», - соглашается Константин Петров. 

В настоящее время в России действуют 43 регистратора и свыше 700 депозитариев. Наиболее крупные регистраторы по количеству клиентов – «Регистратор Р.О.С.Т», «Реестр», ВТБ Регистратор, «РО Статус», и «Новый регистратор». «Создание Центрального Депозитария, работающего с агентами, позволит упорядочить инфраструктуру фондового рынка и сделать ее более прозрачной и удобной», - говорит Евгений Хмельницкий. 

Важно отметить, что созданная система Центрального депозитария и регистраторов не будет являться централизованной системой учета прав на ценные бумаги, согласно стандартам американской Комиссии по ценным бумагам и рынкам, поскольку в ней отсутствует единый центр.  Такая система будет являться централизованно-распределенной. 

Несмотря на то, что зачастую центральный депозитарий один, вполне возможен вариант выполнения роли центральных депозитариев несколькими организациями. Такая практика, например, используется в США. «Если возможность исполнять эту функцию будет предусмотрена для нескольких компаний, это позволит организовать конкуренцию и на рыночных принципах определить число центральных депозитариев. Такая схема пойдет на пользу эмитентам и рынку в целом», - отмечает Константин Петров.

При этом эффективную систему можно построить и при наличии единственного депозитария. По мнению Петра Ланского, «лекарством от монополизма может стать принадлежность ЦД всем основным участникам биржевой игры, которые не допустят злоупотреблений, жертвами которых сами же и станут».

Введение Центрального Депозитария в любой форме – это шаг вперед по направлению к улучшению инфраструктуры фондового рынка России и повышению его инвестиционной привлекательности для отечественных и зарубежных инвесторов.

При создании статьи использовались материалы ПАРТАД и РБК Daily.