MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu08222019


Back Пресс-релизы Пресс-релизы Финансы Президент «Роснефти» Игорь Сечин опроверг слухи об интересе к «Уралкалию»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин опроверг слухи об интересе к «Уралкалию»

Президент Роснефти Игорь Сечин опроверг слухи об интересе к Уралкалию
В интервью г-н Сечин, являющийся также председателем совета директоров госхолдинга «Роснефтегаз», заявил, что ни «Роснефть», ни «Роснефтегаз» каких-либо предложений по «Уралкалию» не получали.

При этом пояснил, что если в кампанию обращаются с подобным предложением – купить долю в бизнесе, пакет акций, либо такое предложение имеется на рынке, то вопрос вполне может быть рассмотрен, с привлечением консультантов, экспертов-оценщиков и прочих специалистов. Но, помимо отсутствия подобных предложений, калийная отрасль как неимеющая отношения к энергетике, для «Роснефти» непрофильна. Более того, отвечая на прямой вопрос о покупке «Роснефтегазом» пакета акций «Уралкалия», принадлежащего Сулейману Керимову, Игорь Сечин внятно выразился, что «Уралкалием» не занимается, то же касается и уточняющих вопросов о долях других акционеров кампании «Уралкалий».

Ранее в различных СМИ появилась информация о том, что якобы «Роснефтегаз» заинтересовался приобретением доли Сулеймана Керимова в кампании «Уралкалий» (его благотворительный фонд владеет 21,75%, по данным Лондонской биржи за пятницу такой пакет стоит около 3,1 $ млрд.). Также покупка пакета акций «Уралкалия», принадлежащего Керимову, приписывалась Владимиру Когану, бывшему главе Госстроя. Началось всё с сообщения адвокатом Александром Добровинским в Facebook о том, что якобы Сулейман Керимов продал большую часть принадлежащего ему пакета акций «Уралкалия» (или вообще все акции) какому-то банкиру.

Вскоре эту информацию опровергли в кампании Керимова Nafta Moskva. Но не всё так однозначно. Александр Добровинский продолжает настаивать на достоверности сведений, не раскрывая источник. В своё время именно г-н Добровинский первым сообщил о смерти Бориса Березовского, что также сначала опровергалось родственниками и официальными представителями. Это не единственный пример, но, пожалуй, наиболее известный. При этом представитель швейцарского фонда г-на Керимова, непосредственно владеющего пакетом акций «Уралкалия», от комментариев отказывается и на звонки не отвечает, федеральным чиновникам об этой сделке также неизвестно, а представители ВТБ и Сбербанка, где заложен пакет акций Сулеймана Керимова, тоже отказываются от комментариев. 

Также в СМИ появлялись сведения, что Сулейман Керимов получал предложения от нескольких потенциальных покупателей пакета акций «Уралкалия», в том числе от Михаила Гуцериева, для которого калийный бизнес является профильным.