Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Спорт Универсиада: Российские студенты лидируют в личном и командном первенстве

Универсиада: Российские студенты лидируют в личном и командном первенстве

Универсиада: Российские студенты лидируют в личном и командном первенстве
Начало Казанской Универсиады для России было очень удачным. Семь медалей золотого достоинства-вот результат первого дня для нашей студенческой сборной, которая и стоит теперь во главе медального зачета.

Помимо золота, в копилку российской команды легли и другие награды: 2 серебра и 8 бронз. Первое золото досталось Кузнецову Евгению, прыгуну в воду. Он добивался успехов и раньше, например занял 2 место на Олимпиаде 2012 г. В сложной борьбе за первое место, Евгений оставил позади двух спортсменов из КНР. Борцы на поясах различной весовой категории Алибек Хапаев до 90кг, Азамат Лайпанов до 68кг, Алибек Лепшоков до 75кг добавили еще три медали из золота к завоеванным нашей командой наградам.

Первые места по праву заняли Камиль Ибрагимов-саблист, победивший Луиджи Мираццо, спортсмена из солнечной Италии и Лесной Александр-он толкнул ядро на 20,3 метра, спортивные гимнастки Мустафина Алия, Дементьева Анна, Пасека Мария, Набиева Татьяна, Афанасьева Ксения в соревнованиях команд получили 175,5 балла, опередив женскую японскую команду, занявшую 2 место, на десять баллов. Бронзовые медали получили немецкие спортсменки, набравшие 162,05 балла. Серебро нашей сборной принесли Зафар Махмадов в дзюдо и бегунья Анна Прокофьева.

Десять километров Аня пробежала за 33 минуты 93 секунды. Что касается третьего места на почетном пьедестале, то и тут мы добились результатов. Так, в академической гребле бронзу завоевали Михаил Белов, Андрей Столяров, Денис Никифоров и Василий Степанов, а девушки Варфоломеева Наталья и Языкова Анна получили свою бронзу в парной двойке. Третье почетное место у дзюдоистов Шекеровой Марии и Саидова Рената, саблиста Решетникова Вениамина, и у борцов на поясах Токова Арсена вес до 82 кг и Сулейманова Габдыжалила вес до 62 кг. Российская студенческая сборная уверенно вырвалась вперед и получила уже 17 различных медалей. Второе место пока у сборной из Южной Кореи: 4 награды, третье место уверенно занимает Китай: 8 наград.

Всего на нынешней Универсиаде, которая будет продолжаться до 17 июля, спортсмены разыграют около 350 комплектов наград, примут активное участие в 27 видах соревнований. Помимо самой многочисленной российской команды студентов, в составе которой помимо 640 спортсменов прибыли 299 тренеров, за медалями приехали атлеты из 170 стран мира. ФИСУ приняла решение провести очередную Универсиаду в красивейшем городе Казани в 2008 г., проводит же она такие универсиады 1 раз в 2 года. В 2011 г. в китайском городке Шэньчжэне, российским спортсменам досталось второе место, золотые медали тогда получили хозяева.