Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Спорт Легкая атлетика: Чемпионат мира впервые в Москве

Легкая атлетика: Чемпионат мира впервые в Москве

Легкая атлетика: Чемпионат мира впервые в Москве
ХIV чемпионат мира по лёгкой атлетике проходит впервые в Москве на стадионе «Лужники». Такая честь России принадлежит по праву. Российские спортсмены опередили Испанию (Барселон ), Австралию ( Брисбен), Корейскую Республику (Тэга ).

Проводится мировой чемпионат по лёгкой атлетике раз в два года. Южная Корея была местом проведения последнего чемпионата мира по лёгкой атлетике. Чемпионат этого года – самый крупный за всю историю его существования. Двести шесть стран мира принимают в нём участие. Из всех 1974 заявок, 1106 принадлежат мужчинам и 868 – женщинам. Общее количество участников - 4100. Для некоторых спортсменов сезон неожиданно закончился. Юлия Зарипова является чемпионкой мира в беге на три тысячи метров и олимпийской чемпионкой.

К сожалению, в этом чемпионате она не сможет принять участия, так как во время тренировки получила травму. По словам тренера сборной России Алексея Мельникова, на Юлю возлагались большие надежды. Она вполне могла победить. Все сожалеют о случившемся, ведь сезон для спортсменки закончился. У действующего чемпиона мира в беге на сто метров Йохана Блейка проблемы с ногой. Он тоже не сможет выступать. Действующий рекордсмен мира в беге на восемьсот метров Дэвид Рудиша недавно перенёс операцию, что не даёт ему возможности принимать участие в чемпионате. Три ямайские спринтеры и американец Тайсон Гэй отстранены за применение препаратов, применение которых запрещено. На олимпиаде разыгрывается сорок семь комплектов медалей. Больше семи миллионов долларов призовой фонд чемпионата.

Есть к чему стремиться спортсменам. Обладателям золотой медали выплачивается по пятьдесят тысяч долларов, команде – победителю - восемьдесят тысяч, а установившему мировой рекорд – сто тысяч долларов. По мнению мастера спорта, чемпионки мира по лёгкой атлетике Иоланды Чен российская сборная имеет все шансы на получение медалей, так как выступает много знаменитых спортсменов. Чемпионам, которые не смогут выступить, будет хорошая взаимозаменяемость. В состав российской команды входят сильнейшие чемпионы: Таня Лысенко, Маша Абакумова, Аня Чичерова, маша Савина, Саша Меньков и много других хороших спортсменов. Чен считает, что России трудно обогнать США по количеству медалей, там больше звёзд спорта, другое отношение к лёгкой атлетике, у них намного лучше обновляются команды. Американцы – серьёзный соперник, но россияне свои медали получит.

По мнению депутата Госдумы Сергея Поддубного, представителя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи, проведение чемпионата мира в Москве является стимулом для развития лёгкой атлетики в России, которую называют королевой Олимпийских игр. Россияне отдают предпочтение игровым видам спорта: футболу, хоккею, борьбе, боксу, а вот лёгкая атлетика отошла на задний план. Поддубный надеется, что чемпионат пройдёт на высоте. Этот чемпионат, по его мнению, является своего рода подготовкой к Олимпийским играм. Парламентарий надеется, что российская сборная попадёт в тройку обладателей медалей по их количеству. Сергей Собянин, градоначальник Москвы решил все вопросы по проведению чемпионата мира: стадион «Лужники» соответствует международным требованиям, открыт пресс – бар для представителей прессы, оборудованы точки быстрого питания для зрителей, для помощи привлечено около 3500 волонтёров, которые прошли специальное обучение. К такому событию выпущена почтовая марка посвящённая чемпионату мира по лёгкой атлетике.