Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Спорт Имеет ли человек генетическую способность к исчислению?

Имеет ли человек генетическую способность к исчислению?

Имеет ли человек генетическую способность к исчислению?
Как показали исследования ученых из Голландии, человек уже при рождении имеет «интегрированный» в мозг инструментарий для эффективной обработки количественных данных.

Давно известно, что за работу различных органов чувств, включая слух зрение и осязание ответственны определенные участки человеческого мозга. Совсем недавно выяснилось, что человек имеет также особую «карту» позволяющую ему легче ориентироваться в мире чисел. За счет такой карты, связи между нейронами, выполняющими похожие функции, оказываются более устойчивыми. Нейробиологические исследования проводились в Университете Утрехта в Голландии.

Ученый Бен Харви со своими коллегами разработал специальную методику, в соответствии с которой испытуемым демонстрировали таблички, на которых были черные точки. При этом количество точек было различным. Изменения в мозговой деятельности считывались с помощью специального МРТ- сканера. Подобные методики анализа нейтронных откликов ранее уже использовались при изучении зрительных нервов. Как выяснилось, в некоторых областях затылочной коры головного мозга происходят строго определенные реакции на таблички с точками. Если картинка содержит небольшое количество элементов, то отклик наблюдается на одном участке, а если большое, то в другом.

Результаты исследования были опубликованы в интернет-версии издания «Science». На основании полученных данных, ученые сделали вывод, что при работе высших когнитивных функций используются те же принципы организации, что и в сенсорных системах. Примером может служить работа головного мозга по идентификации человеческих лиц. Данный процесс на порядок сложнее распознавания чисел, но подход здесь один и тот же — для похожих групп мозг отводит определенные области. Данные исследования находятся в полном соответствии с ранними предположениями, а именно, что количество одновременно рассматриваемых объектов (в данном случае точек) обратно пропорционально точности восприятия. Именно поэтому для анализа меньшего количества точек мозг отводит довольно большой объем серого вещества. В пределах человеческого сообщества мы можем наблюдать громадную разницу в способностях индивидуумов воспринимать числа.

В результате, некоторые из них совершают открытия в области прикладных наук, а другие вообще не способны оперировать числами, что приводит к психическим расстройствам. Исследование позволило ученым важный вывод: исчисление и математические способности — это не одно и то же, а способность к численному восприятию это просто умение навскидку определять количество объектов.