Wed08172022

Back Общество Новости - Общество Спорт Дополнительную золотую медаль начали выливать в Сочи

Дополнительную золотую медаль начали выливать в Сочи

Дополнительную золотую медаль начали выливать в Сочи
В Сочи в срочном порядке изготавливают резервную золотую медаль.

В связи с непредвиденными обстоятельствами, в результате которых сразу две горнолыжницы заняли первое место, в течение 24 часов изготовят еще одну высшую награду. 13 февраля обе они будут вручены победительницам Доминик Гизин из Швейцарии и Тине Мазе из Словении. В скоростном спуске их результат оказался совершенно одинаковым — одна минута и 41,57 секунды, и это первый случай в истории Олимпийских игр, когда два спортсмена выигрывают «золото» в одной дисциплине.

К слову, это первая высшая награда Словении в истории их участия на Олимпиадах. Как сообщил Максим Вайнберг, исполнительный директор компании «Адамас», которая выпускала медали для Игр-2014, впервые Олимпиада проводится на расстоянии более 1,5 тысяч км от места изготовления олимпийских наград. И даже несмотря на редкость двойной победы на Играх, в Сочи был предусмотрен мобильный производственный комплекс, дающий в случае необходимости возможность оперативно изготовить резервные награды.

Условия соглашения с МОК предполагали изготовление резервных Олимпийских и Параолимпийских медалей. Поэтому накануне Открытия было подготовлено 46 заготовок без гравировки спортивных дисциплин. Доработка занимает около 15 часов, это сложный технологический процесс. С резервной награды вначале снимается лента, медаль помещают в морозильную камеру в температуру -40 градусов, где она выдерживается несколько часов.

Затем из нее извлекают все кристаллы, снимают защитный слой и догравируют необходимую спортивную дисциплину на фрезерном трехкоординационном обрабатывающем центре. Завершающим этапом является промывка награды в ультразвуковой ванной, нанесение гальванического золота на места догравировки, покрытие финишным защитным слоем и сушка. Неиспользованные заготовки после окончания Олимпиады поступят в различные музеи, например, Олимпийский музей в Лозанне.