MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sun07212019


Back Общество Новости - Общество Социум Занятие волонтерством – это престижное дело, а не помощь нуждающимся

Занятие волонтерством – это престижное дело, а не помощь нуждающимся

Занятие волонтерством – это престижное дело, а не помощь нуждающимся
«Корпоративное волонтерство как инновация и управление переменами» - третья конференция всероссийского масштаба, прошла в Москве во вторник. По опросам и по докладам руководителей из зарубежных и российских компаний стало ясно, что понимание волонтерства российских граждан расходится с заграничным.

Главной целью волонтерства за границей считается повышение имиджа компании. Исходя из слов Марины Мухиной – руководителя группы консультирования и развития CAF в России, волонтерство дает возможность сотрудникам самореализоваться, укрепляет систему ценностей компании, а так же развивает ответственность, креативность и лидерские качества. Выступающие предлагали различные модели волонтерства для российских компаний. Говорилось, что волонтерам необходимо давать дополнительные дни для отдыха, поощрять премиями. При приеме на работу предпочтение отдавать волонтерам. А так же внушать служащим, что волонтерство - элитно. Многие из присутствующих на конференции возмутились от всего, что было сказано. Дария Милославская, которая предоставляет совет «Юристы за гражданское общество» сказала, что волонтерство - это хорошо.

Но в том случае, когда за добрые дела дают премию или выходной, то речь о помощи ближнему уже не ведется. Тем более, когда в рабочий день сотрудника фирмы отправляют на волонтерскую деятельность - это перевод обязанностей на другую сферу деятельности, а не волонтерство. Многие российские компании пользуются простым и доступным методом благотворительности. Они закупают необходимые вещи и везут их в детские дома. Помочь немощным старикам почти все компании отказываются, называя это занятие не имиджевым. Так же на конференции обсуждалось участие Милославской в разработке законопроекта, который касается волонтерства по поручению организаций. Из ее слов закон был принят намного раньше Крымских событий и не имеет отношения к самостоятельным волонтерам.

Как пояснила Дарья Милославская, по, ещё не принятому, закону при выдаче волонтерам денег на поездку в определенный город нужно заключать договор с банком. Иначе волонтер может поехать в другой город, сказав потом, что поехать туда было нужнее. Если это происходит с самостоятельными волонтерами, то это их дело. Также она напомнила, что волонтерами следует считать принимающих участие в организации Паралимпийских и Олимпийских игр. Остальные не волонтеры, а добровольцы. Согласно опросам 72% волонтеров - это женщины, мужчин волонтеров всего 28%. Так же 80% мужчин говорят, что у них нет времени на волонтерство. Видимо у женщин его втрое больше.