MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Общество Новости - Общество Социум Закон о цензуре в сети могут принять, несмотря на протесты

Закон о цензуре в сети могут принять, несмотря на протесты

Закон о цензуре в сети могут принять, несмотря на протесты
Одиннадцатого июля поправки к закону «О защите детей» планируется депутатами Думы рассмотреть во втором и третьем чтении. В одном пакете с этими поправками пойдут изменения к законам «О связи» и «Об информации», дающие зеленый свет вводу в России специального реестра сайтов, содержание которых является опасным для детей.

Имеется в виду, что эти сайты содержат пропаганду наркотиков, насилия, детского порно и др. Законопроектом предполагается, что реестр будет вести орган исполнительной власти, назначенный правительством. Критерии формирования этого органа тоже должно определить правительство. Блокировку доступа к сайтам, внесенным в запретный список, должны будут осуществлять хостеры и операторы. Правда, со слов правительственного чиновника, а также с сообщений на твиттере министра связи Никифорова, к осенней сессии Госдумы должен быть подготовлена серия поправок, разработанная экспертами и операторами связи. От Минкомсвязи поступало в Думу предложение исключить из законопроекта часть, которая касается создания реестра.

Интернет-компании выступают против фильтрации сайтов, объясняя это, в частности, тем, что это может значительно замедлить работу Интернета. Тем более что вместе с запрещенными сайтами могут быть невольно заблокированы и легальные сайты, так как предполагается проводить фильтрацию не только по URL, которые есть уникальными, но и по IP-адресам. Михаил Якушев, вице-президент Mail.ru, являющийся также председателем совета Российской ассоциации электронных коммуникаций, высказывает мнение, что такая спешка с принятием законопроекта не случайна. Если депутаты допустят анализ поправок экспертным сообществом, на лицо выплывет бессмысленность принимаемых мер и направленность законопроекта на иные цели. Президентский совет по правам человека усматривает в поправках введение цензуры в рунете, так как оценочные категории в законопроекте предполагают субъективность. Похожее мнение выразили и представители телевизионной сферы. Нужно заказнчивать курсы английского языка и перебираться использовать зарубежный Интернет и поисковые системы Google. 

Крупные интернет-компании высказали протест против принимаемого законопроекта. Десятого июля русскоязычная Википедия, протестуя против поправок о создании реестра, закрыла доступ на свой сайт. На ресурсах Livejournal.ru и в «В контакте» высказывали опасения о введении цензуры. В свою очередь, защищая свое детище, одна из авторов законопроекта, депутат Елена Мизулина, высказала убеждение, что не все интернет-сообщество против закона, а только отдельные его заинтересованные круги.