Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Социум Витамин Е может восстановить сосуды экс-курильщикам

Витамин Е может восстановить сосуды экс-курильщикам

Витамин Е может восстановить сосуды экс-курильщикам
Витамин Е помогает бывшим курильщикам восстанавливать сосуды, выяснили ученые из Университета штата Огайо.

Если вы бросили курить, то, чтобы быстрее восстановить кровеносные сосуды, рекомендуется увеличить поступление в организм витамина Е. Таков вывод из результатов исследования, проведенного специалистами университета штата Огайо. Суть эксперимента состояла в том, что шестнадцать добровольцев из числа недавно отказавшихся от вредной привычки на протяжении недели участвовали в терапевтической программе по отказу от табакокурения.

В рамках этой программы они на протяжении недели каждый день принимали 500 миллиграмм гамма-токоферола. Эта пищевая добавка богата витамином Е. Испытуемые были подробно обследованы до и после курса лечения. Специалисты измеряли показатели маркеров воспаления и общего состояния стенок кровеносных сосудов. Оказалось, что в среднем повышение сосудистой функции составило почти три процента.

Уже давно медикам известно, что витамин Е является главным антиоксидантом в человеческом организме, он существенно снижает темпы старения клеток, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов и ускоряет их разрушение. Известны восемь химических формул этого витамина (четыре структурных разновидности токоферолов и соответствующие им токотриенолы), самым распространенным считается альфа-токоферол (в частности, он содержится в большинстве пищевых добавок), однако в эксперименте была использована его гамма-разновидность. Витамин содержится во многих пищевых продуктах, но особенно много его в мясе, яйцах, молоке, печени, сливочном масле и зелени, а также в зародышах злаков. На упаковках продуктов содержание разновидностей витамина можно определить по обозначениям E306, E307, E308 и E309. Нехватка его в организме нередко приводит к малокровию и вялости.

Тем не менее, группа исследователей пока не рекомендует делать из полученных ими результатов далеко идущие выводы. Они подчеркивают, что в эксперименте участвовало довольно небольшое количество добровольцев, и для окончательных результатов следовало бы провести подобные исследования для гораздо больших групп бывших курильщиков.