MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Wed08122020

Back Общество Новости - Общество Социум Вакцинация россиян от гриппа и ОРВИ может не уложиться в сроки

Вакцинация россиян от гриппа и ОРВИ может не уложиться в сроки

Вакцинация россиян от гриппа и ОРВИ может не уложиться в сроки
Иммунизации жителей России против вируса гриппа в текущем сезоне может не успеть пройти вовремя и в полной мере.

.

Средства на проведение иммунизации по приоритетному проекту «Здоровье» Федеральный бюджет выделил, однако доставка вакцины в регионы запаздывает. Об этом сообщил Роспотребнадзор в минувший вторник 9 октября. Согласно информации службы, в настоящее время более 33 млн. человек, включая детей, могут подхватить инфекцию, и находятся в так называемой группе повышенного риска. Именно на это число доз была запланирована прививочная компания. В качестве материала для иммунизации выбор пал в сторону отечественных препаратов «Гриппол» и «Гриппол +». По данным от 8 октября, вакцинация успела охватить пока только около 28% населения страны. Из них вакцины успели ввести чуть более 25% детей и лишь 2.8% взрослым из числа тех, кого надлежит привить.

Связано это, в основном, с перебоями поставок «Гриппола», предназначенного для взрослых. Пока в регионы поступило только 3.9 млн. порций «Гриппола», что в пересчёте составляет менее 20% от запланированного уровня. Эту вакцину получили только 22 субъекта РФ. С «Грипполом+», ориентированным на иммунизацию детей, ситуация – полегче. Этот прививочный материал в количестве, превышающем 8.2 млн. доз, и равный почти 70 % от предполагаемого объёма поставок дошёл уже в 71 регион. Крайняя медлительность в осуществлении приоритетной федеральной инициативы может обернуться тем, что наступающий грипп и ОРВИ элементарно сорвут всю программу по иммунизации, - подчёркнул источник в Федеральной службе по надзору. Несмотря на препоны с доставкой вакцины, в части российских регионов прививочная кампания близится к завершению. Такими успехами могут похвастаться Алтайская республика и Омская область, где прививку от гриппа получили все дети, а также Иркутская, Псковская, Саратовская и Тюменская области, Хакасия, Дагестан, Хабаровский и Амурский края, где иммунизировано более 60% нуждающихся в этом детей.

По числу привитых взрослых лидирует Ингушетия, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, а также Амурская и Магаданская области. В них вакцина была введена почти 50% людей взрослого возраста. В то же время, в ряде субъектов при наличии иммунизирующих препаратов отмечаются недостаточные показатели количества привитых к запланированному уровню. Такая тенденция наблюдается в федеральных центрах: Москве, Санкт-Петербурге и находящихся в их окружении территориях. Также «отстают» по показателям Якутия, Сахалин, Курганская и Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. В части регионов и, особенно, Вологде, Самаре, Санкт-Петербурге, Челябинске, Краснодаре и подведомственных территориях вакцинация, по данным Федеральной службы по надзору, проводится с привлечением альтернативных финансовых средств.