MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu07022020

Back Общество Новости - Общество Социум В Детской городской клинической больнице №5 врачи перелили годовалому ребенку кровь ВИЧ-инфицированного

В Детской городской клинической больнице №5 врачи перелили годовалому ребенку кровь ВИЧ-инфицированного

В Детской городской клинической больнице №5 врачи перелили годовалому ребенку кровь ВИЧ-инфицированного
В ходе лечения ребенку произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ -положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния ребенка.

Как сообщает Life News, такая халатность врачей произошла в больнице №5 в городе Санкт-Петербург. 27 марта 2013г. годовалая девочка Даниэлла поступила в городскую больницу в карете Скорой помощи с ротовирусной инфекцией. Спустя неделю, 4 апреля 2013 года, девочка была выписана из больницы, но на следующий день после выписки девочка очень плохо себя чувствовала, поэтому родители привезли ее снова в городскую больницу.

Родители малыша настояли на проведении рентгенологического исследования и осмотра хирурга. После проведенного обследования, медики обнаружили у ребенка развитый перитонит брюшной полости. Из кишечника девочки удалили несколько магнитов, которые входили в состав ее игрушки НЕОКУБ. Состояние маленькой пациентки после хирургического вмешательства сильно ухудшилось, она длительный период находилась в реанимации в очень тяжелом состоянии. Врачи решили предпринять переливание эритроцитарной массы крови. Позже выяснилось, что медики случайно использовали для переливания кровь от донора, инфицированного ВИЧ. Теперь маленькому ребенку требуется продолжительное противовирусное лечение, что еще больше усугубляет тяжелое состояние девочки.

Александр Пашковский: - Правоохранительными органами проводится расследование по данному факту? 

Юлия Важинская: - На данный момент устанавливаются виновные в заражении ребенка, а также условия и причины, которые способствовали его совершению. 

Александр Пашковский: - Кого считают виноватым в заражении ребенка? Юлия Важинская: В результате проведенного расследования сотрудники правоохранительных органов выявили предполагамого виновника допущенной врачебной ошибки - заведующего отделением переливания крови санкт-петербургской детской городской больницы № 5 Олега П. Как выяснили сотрудники прокуратуры, кровь в детскую больницу поступила от ВИЧ-инфицированного донора, который не знал о том, что он болен. 

Александр Пашковский: - Как могло случиться, что в детской больнице оказалась зараженная кровь? 

Юлия Важинская: Образец крови донора направили в городскую станцию переливания для проведения анализа. Как показал тест, кровь имеет положительную реакцию на инфекцию ВИЧ. Сотрудники лаборатории сразу же сообщили об этом детской больнице электронным письмом с уведомлением. Заведующий отделением, Олег П., не увидел письмо с сообщением о зараженной крови и кровь от ВИЧ-инфицированного донора для переливания. Спустя два дня детская больница получила из станции переливания крови заказное письмо-уведомление о том, что тест крови на ВИЧ оказался положительным. Только тогда его обнаружил заведующий. Зараженная кровь сразу же была изъята, но врачи уже сделали переливание малышке Даниэлле. Напомним, что подобный случай, связанный с врачебной ошибкой при лечении детей, - далеко не первый. Несколько дней назад умер новорожденный ребенок и еще четверо детей оказались в реанимации вследствие инъекции магнезии и глюкозы. Данное событие произошло в роддоме города Барнаул.