MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Общество Новости - Общество Социум Ученые объяснили передачу вирусов от летучих мышей к человеку

Ученые объяснили передачу вирусов от летучих мышей к человеку

Ученые объяснили передачу вирусов от летучих мышей к человеку
Ученые пояснили трансляцию вирусов от летучих мышей на человека.

Международное объединение учёных пришло к выводу, почему же за последний десяток лет большое количество заболеваний переходит именно от летучих мышей к человеку, при этом с лёгкостью пересекается межвидовой барьер. Внезапная вспышка лихорадки Эболы именно этим и объясняется.

Результаты уже оглашенного исследования были представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B. Общий список животных, от которых непосредственно болезнетворные микроорганизмы напрямую попадают в тело человека (птицы, свиньи и так далее), летучие мыши смогли пополнить список лишь сравнительно недавно. Ученые сейчас находятся на стадии «предположение», что причиной такому явлению стали непосредственно сами люди, которые начали активно застраивать территории, на которых ранее проходила популяризация этого вида животных. Ещё не до конца изучено, как именно вирусы и бактерии начали заражать летучих мышей, но данный процесс уже идет не одно тысячелетие.

Летучие мыши находятся в весьма тесном соседстве, при этом легко заражают друг друга. Но представители животного мира смогли всё же выработать иммунитет к подобным болезням: они вовсе не перестали популяризировать, а и дальше свободно размножаются. Однако их моча, кал и слюна могут выступать как каналы заражения других представителей животного мира, а в частности человеческих особей. Например, если возле дерева траву съест лошадь, а она в свою очередь облюбована летучими мышами, то в большинстве случаев, она может заболеть. После этого она вернётся в конюшню, где и там заразит других представителей своего вида, а также (с неопределённой долей вероятности) возможно заражение и ухаживающего за ним человека. Именно таким образом в Австралии стартовала эпидемия вируса Хендра.

Главная причина данного явления — это наступление человеческой зоны обитания на ареал расположения летучих мышей. Люди, которые вырубают деревья, где в этот момент гнездятся животные, и строят там дома, но предшествующие им обитатели не покидают даже редкие деревья, которые оставлены во дворах. Вывод следует лишь один: отказываясь от идеи потеснить животных, можно будет уберечься от вирусов.