MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Общество Новости - Общество Социум Ученые: Гены абиссинской кошки помогли узнать больше о природе одомашнивания

Ученые: Гены абиссинской кошки помогли узнать больше о природе одомашнивания

Ученые: Гены абиссинской кошки помогли узнать больше о природе одомашнивания
Геном домашней кошки - секрет раскрыт.

Группе учёных всё же удалось определить геном домашней кошки, и они смогли объяснить, чем же она на генетической платформе может отличаться от своих собратьев, которые проживают в дикой природе, и от остальных млекопитающих. Результаты полученного исследования были уже представлены в известном журнале. 

Уэсли Уоррен, который является представителем Университета Вашингтона, который расположен в Сент-Луисе и его коллеги, по полученным результатам смогли секвенировать геномы абиссинской кошки (это одна из наиболее древних пород), и смогли проанализировать и сравнить с шестью генами других пород, в исследовании принимало участие два вида диких кошек, а также четыре вида других млекопитающих. Ученые пожелали отыскать генетическую платформу одомашнивания кошачьих.

В самую первую очередь, было определено, что кошки способны отличаться от остальных хищных млекопитающих своим особенным обилием генов, который напрямую отвечает за проведение липидного обмена — что наверняка связано с постепенным превращением их в гиперхищников (пожалуй, они заслуживают такой дефиниции, потому как животные, чей рацион может состоять из мяса, количество которого более 70-ти процентов). К тому же у кошек просто замечательно развиты гены, которые напрямую связаны с остротой зрения и слуха. В сравнении с собаками у них куда больше замечено генов, которые отвечают за вомероназальные рецепторы — то есть иными словами, кошки способны лучше собак распознавать феромоны в воздухе, но вот хуже способны чувствовать другие запахи. О чём скажет ген одомашнивания и почему ваша кошка столь послушна?

Далее было сказано, что у домашних кошек представлена повышенная численность генов, которые способны отвечать за клетки нервного гребня. Именно они способны отвечать за такие характеристики, как смирность и послушность (основной набор качеств домашних животных), но эту информацию и раньше освещали учёные. «Гены одомашнивания», как и предполагалось, связаны также с памятью, и другими условными рефлексами.