Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Социум Тверская область сигнализирует о первых укусах клещей

Тверская область сигнализирует о первых укусах клещей

Тверская область сигнализирует о первых укусах клещей
Теплая весенняя погода радует сегодня каждого, но вместе с радостью многих людей, особенно предпочитающих пикники в лесу, приходит горечь, когда узнаешь, что довольно таки активизировались клещи, которые являются переносчиками вирусного энцефалита и многих других инфекционных заболеваний.

Как только погода обрела стабильно теплого состояния, в Верхневолжье клещи сразу же объявили о своем присутствии. Как сообщает Управление Роспотребнадзора в Тверской области, уже зафиксировано четыре случая обращения к врачу пострадавших от укусов клещей. Двое из пострадавших – дети. Им сразу же провели серопрофилактику. На носу весенние праздники и почти каждый человек попробует выбраться на пикник, чтобы подышать свежим воздухом.

Но именно в этот период опасность быть укушенным клещами растет в разы. А это может стать причиной заражения опасными инфекциями. Поэтому Минздрав Российской Федерации рекомендует соблюдать правила отдыха на природе и в случае укуса проводить экстренную профилактику. Для того, чтобы профилактика от укусов клещей была качественной просто необходимо знать и соблюдать простые и доступные правила. Врачи рекомендуют не спешить одевать короткие шорты и футболки.

Лучше подстраховаться и одеть длинные брюки, футболки с длинными руками либо рубашки, обувь должна быть закрытой. Обязательным атрибутом «пикниковского» тренда должен быть головной убор. Нужно помнить, что клещей легче заметить на одежде, которая, во-первых, светлая, во-вторых, монотонная. В целях профилактики укусов клещей, необходимо каждые два часа проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Когда же выходите с леса, необходимо наиболее тщательно осмотреть тело, чтобы не пронести клещей к себе домой. Для действующей профилактики можно воспользоваться специальными средства для защиты от клещей. К ним относятся акарицидные и акарицидно-репеллентные средства.

Перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию и наносить средство лишь на одежду. Если соблюдать все правила, которые вы читали выше, то риск присасывания клещей уменьшается в разы. От этом нам напоминает Роспотребнадзор. В Твери властями планируется провести мероприятия, которые позволять осуществить профилактику клещевых инфекций на территориях летних оздоровительных лагерей. Отдых тогда яркий, когда не испорчен чем-то очень неприятным. Соблюдайте правила профилактики укусов клещей и отдыхайте спокойно.