MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri07102020

Back Общество Новости - Общество Социум Споры по поводу журналистской этики Евгения Левковича

Споры по поводу журналистской этики Евгения Левковича

Споры по поводу журналистской этики Евгения Левковича
4 апреля сайт проекта «Сноб» опубликовал текст интервью, взятого у Константина Эрнста, в котором в 2008 г он якобы "off the record" отметил, что с убийством Влада Листьева связан нынешний сенатор Сергей Лисовский.

Интервью было дано журналисту Евгению Левковичу и теперь ситуация о том, насколько журналист поступил этично, бурно обсуждается в интернете. Спустя несколько часов после появления интервью, оно было изъято из открытого доступа, а впоследствии из него была удалена и фраза о Сергее Лисовском. Интервью с директором Первого канала Константином Эрнстом Левкович записал еще 5 лет назад, хотя не мог его опубликовать, так как текст не был одобрен.

Он не терял надежды опубликовать его где-нибудь позже. Журналист предлагал нескольким журналам опубликовать этот текст, но везде ему было отказано, так как редакторы не намерены идти против директора Первого канала. В результате интервью появилось в блоге журналиста на сайте «Сноб». Узнав о публикации, редакция сайта скрыла текст интервью. Однако интернет - пользователи начали распространять его, используя ссылки на кэш Google и Яндекс. К вечеру информация с полным текстом интервью распространилась не только по местным блогам, но и попала в зарубежные СМИ. Не читал материал Левковича разве что ленивый. В нем Эрнст заявляет, что он единолично определяет редакционную политику Первого канала, что Леонид Парфенов ушел с НТВ из-за собственной гордыни, а Светлана Сорокина мыслит стереотипами перестройки.

Но на общее содержание беседы почти никто внимания не обратил, журналисты ухватились за сенсацию «Листьев убит по заказу Лисовского». Однако комментарии, которые они получили, стали вполне предсказуемыми: Лисовский отказался что-либо комментировать, а Эрнст назвал это провокацией. Редакторы «Сноба» попросили журналиста убрать фрагмент, связанный с Лисовским и убийством в связи с тем, что слова, сказанные не под запись, просто неэтично пересказывать. Однако медиасообщество и далее продолжает бурно обсуждать задачи и обязанности журналистов. Маститые журналисты осуждают Левковича, нарушившего главный принцип репортера о защите источников.

Некоторые не понимают, почему журналист не передал информацию следствию, считая, что это просто пиар, так как срок давности убийства истек в 2010 году. Сторонники журналиста поддержали его поступок и гражданскую позицию. Шумиха вокруг этого события напоминает дискуссию вокруг последнего интервью Бориса Березовского журналу Forbes. Редакция Forbes считала себя просто обязанной опубликовать интервью, хотя сам Березовский и просил не записывать его на диктофон. Частота таких скандалов (высказывания «off the record») может привести к тому, что журналистам перестанут доверять ньюсмейкеры. Левкович же по поводу этой ситуации не переживает, ведь, с его слов, он себя журналистом не считает, а значит и этика журналиста его не волнует.

Публикация этого интервью была просто попыткой рассказать, что происходит в стране. Аудиозапись интервью он собирается выложить 8 апреля.