Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Социум Смертельный грипп H7N9 в Китае атаковал новые провинции

Смертельный грипп H7N9 в Китае атаковал новые провинции

Смертельный грипп H7N9 в Китае атаковал новые провинции
В 2012 году две группы биологов опубликовали результаты экспериментов, в ходе которых они создали новый штамм H5N1, способный передаваться среди хорьков.

Конец марта в Китае ознаменовался вспышкой птичьего гриппа. Новый штамм H7N9 относится к ряду самых смертоносных вирусов. Первыми пострадавшими стали жители китайских провинций Фуцзянь и Цзянси, люди преклонного возраста - 65-летний мужчина и 75-летняя женщина. Работники здравоохранения незамедлительно провели ряд мероприятий, после которых еще девять регионов, в том числе и мегаполисы Пекин и Шанхай, попали в зону карантина.

По последним данным число случаев заражения новым штаммом перевалило за первую сотню, 23 из которых закончились летальным исходом. Будет ли это конечным результатом, пока не известно. К изучению данного случая подключились и специалисты Всемирной организации здравоохранения. На старте эпидемии они отрицали возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем. Как и то, что передатчиком вируса может быть непосредственно сам человек. Теперь же медики не исключают такой вариант, но акцентирую внимание на то, что такие случаи единичны.

Хотя пример такого пути заражения есть. Майкл О'Лири, официальный представитель ВОЗ в Китае, подтвердил, что члены трех китайских семей заразились через контакт с больным человеком, домашние питомцы к этому не имели ни какого отношения. Ученные взяли анализы более чем у 1500 местных жителей, которые находились возле инфицированного человека продолжительное время, и не выявили у них смертоносного вируса. Майкл О'Лири считает это прямым доказательством того, что штамм H7N9 является заболеванием исключительно для животных, и для людей оно не характерно. Но данных о поголовном заражении домашней птицы вирусом H7N9 пока не поступало.

Специалисты Сянганского и Чжецзянского университетов призывают население не создавать паники. Они утверждают, что вирус непременно погибает в процессе тщательной термической обработки. Поэтому рекомендуют не пренебрегать правилами приготовления пищи и избегать контакта с живой домашней птицей, так как исследования показали, что главным источником заражения стало мясо тех кур, которые были куплены на одном из местных базаров. Тем более, что в скором времени будет доступна вакцина от H7N9. На борьбу со смертоносным вирусом гриппа правительство выделило немалую сумму – 50 000 000 у.е. Но некоторые страны решили не испытывать судьбу и незамедлительно отказались от китайской курятины.