Tue09212021

Back Общество Новости - Общество Социум Смерть на допросе. Итоги переаттестации?

Смерть на допросе. Итоги переаттестации?

Смерть на допросе. Итоги переаттестации?
В Северной столице задержан полицейский, подозреваемый в избиении подростка, впоследствии скончавшегося в карете «Скорой помощи». Глава РУВД Невского района отстранен от должности.

Под давлением собранных доказательств Денис Иванов, участковый уполномоченный 75 отдела полиции Невского р-на г. СПб, признался в том, что ночью 22 января он избил подростка черенком швабры и руками, нанеся ему множественные жестокие удары. По сообщению на официальном сайте Главного следственного управления СК РФ, мотивы своих действий участковый пояснить не смог. По версии следствия, сотрудниками полиции ночью 22 января был задержан пятнадцатилетний подросток, подозреваемый в совершении грабежа и пытающийся скрыться с места происшествия. Нарушителя доставили в отдел полиции, где и попытались взять у него объяснение. Затем задержанному, в связи с «ухудшением здоровья», вызвали «скорую помощь», в машине которой он и скончался по дороге в больницу. По словам участкового и других сотрудников полиции, физическое воздействие к подозреваемому было применено только в момент задержания.

По факту данного инцидента возбуждено уголовное дело. В отношении Иванова рассматривается вопрос об избрании меры пресечения путем заключения его под стражу и предъявлении обвинения по ст. 111, ч. 4 УК РФ (об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего). Результатом происшедшего стало отстранение от должности руководителя РУВД Невского р-на г. СПб. Михаил Суходольский, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу, на коллегии управления отметил, что в этом подразделении отсутствует всякий контроль. Недопустимо, чтобы несовершеннолетнего допрашивали с пристрастием, выбивали признательные показания в совершении аналогичных преступлений. Причем, все эти противоправные действия совершались сотрудниками, прошедшими переаттестацию.

На продолжении проведения проверки в отделении полиции, где ночью 22 января в результате допроса скончался пятнадцатилетний подросток Никита Леонтьев, настаивает и Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка. По словам Астахова, при выявлении других подобных случаев под суд должны идти и начальники. Поэтому проверку ни в коем случае нельзя прекращать. Следует отметить, что по показаниям сотрудников полиции непосредственно после инцидента, «парень скончался от приступа эпилепсии».