Fri02032023

Back Общество Новости - Общество Социум Штрафы для курильщиков станут выше

Штрафы для курильщиков станут выше

Штрафы для курильщиков станут выше
Депутаты Госдумы направили на второе чтение вопрос штрафов по антитабачному закону.

Комитет по конституционному законодательству решил, что Госдума должна возвратить во второе чтение проект закона, касающийся штрафов за курение на заседании 11 октября. Совет Думы рассмотрит этот вопрос 7 октября. Законопроект, ожидавший третьего чтения, депутаты решили пересмотреть и ужесточить наказание, предъявляемые курильщикам. Причиной пересмотра закона во втором чтении представители Госдумы называют желание ужесточить санкции, применяемые при нарушении антитабачного закона.

Новые поправки предусматривают существенное увеличение штрафов в основном для юридических лиц. Для обычных граждан штрафы возрастут только за вовлечение в процесс курения табака несовершеннолетних лиц (от ранее 2,5 тыс. р. до 3 тыс. в новых поправках). Потребление табачных изделий на территориях детских площадок повлечет за собой штраф размером в 3 тыс. р. (вместо 500 р.), а продажа табака детям для физических лиц обойдется наказанием в 5 тыс. р. (вместо 4 тыс. р.). Новая версия законопроекта предполагает также увеличение штрафов за демонстрацию курения в фильмах для взрослой аудитории до 170 тыс. р., для детской – до 200 тыс. р. Также важным дополнением к законопроекту стал запрет во всех СМИ на рекламу табака.

Индивидуальные предприниматели за продажу сигаретных изделий несовершеннолетним получат штраф размером от 30 тыс. до 50 тыс. р., при этом юридические лица за аналогичное нарушение будут оштрафованы на сумму от 100 тыс. до 150 тыс. р. Ранее планировалось, что уровень таких штрафов будет для ИП – 15 тыс. р. и 70 тыс. для юрлиц. Законопроект с новыми поправками, который парламентарии собираются утвердить уже на следующей неделе, будет отвечать Конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Прежде всего, Россия добилась реализации одной из самых действенных и важных норм Конвенции – абсолютного запрета рекламы сигарет. Некоторые депутаты считают, что если бы была принята предыдущая версия закона, то табачная реклама была бы повсюду, так как второе чтение законопроекта разрешало рекламу в местах продажи.

Юристы отмечают также, что для окончательного закрытия вопроса о рекламе табака необходимо верно его оформить в 7 статье закона «О рекламе», в которой прописаны все виды товаров, на которые распространяется запрет. Планировалось, что этот законопроект приобретает силу уже с 1 ноября 2013 года, но так как он был отправлен на доработку, то это произойдет не ранее 15 ноября, не считая некоторые меры, которые станут действительными с 1 января 2014 года.