MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Общество Новости - Общество Социум Сахар пришёл на помощь в борьбе с раковыми опухолями

Сахар пришёл на помощь в борьбе с раковыми опухолями

Сахар пришёл на помощь в борьбе с раковыми опухолями
Британские учёные из лондонского University College разработали простой, дешевый, а главное — безопасный метод диагностирования злокачественных новообразований в организме человека.

Основой данного метода является свойство раковых опухолей к поглощению больших, по сравнению со здоровыми тканями, объемов глюкозы, которая требуется для их подпитки. Это исследование было опубликовано в научном издании Nature Medicine. Благодаря новому методу, получившему название glucoCEST, перед началом исследования пациенту достаточно всего-навсего съесть что-то сладкое, полплиточки шоколада, например.

А дальше аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф) настраивается на обнаружение участков, в которых протекает активный метаболизм глюкозы, и показывает на мониторе эти области гораздо более ярким цветом, по сравнению со здоровыми тканями. На сегодняшний день для обнаружения раковых опухолей всё ещё применяется метод ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), при этом в организм человека вводят радиоактивные вещества, наносящие немалый урон здоровью. Лабораторные исследования на мышах дали возможность не только локализовать области опухолей, но и по отличным патофизиологическим и метаболическим характеристикам обнаружить их разновидности. Преимущества данного метода не подвергаются никаким сомнениям. Он намного дешевле, безопаснее, проще и доступней.

К тому же, в лечебных заведениях намного больше аппаратов МРТ, нежели ПЭТ. Позитивным моментом является и то, что новый метод исследования можно применять для детей с полутора лет и беременных женщин, без всякого риска получить дозу радиации. Как отмечают авторы, при внедрении метода glucoCEST в клиническую практику, можно будет без дополнительных радиоактивных нагрузок, которые сами по себе уже являются фактором риска, проводить при необходимости даже ежедневный мониторинг опухоли и её реакции на проводимое лечение. Учёные планируют в течение года провести клинические испытания, и в случае успешных результатов принять метод на вооружение в британских больницах.