MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Общество Новости - Общество Социум Россию ждет очередная революция?

Россию ждет очередная революция?

Россию ждет очередная революция?
В Лаборатории Cloudwatcher социальных инноваций состоялась лекция Бориса Кагарлицкого на тему: "СССР: что могло быть после советского проекта?" Кстати, о том, что же там было бы «после», политолог не рассказал. Не прояснилась ситуация и с тем, что же ждет Россию в будущем.

Единственное, в чем политолог точно уверен, так это то, что революционная ситуация в России назрела. Была приведена масса исторических аналогий. Кагарлицкий начал еще с царской России. По его словам, многие считают, что в царской России у власти стояли благородные люди, а затем власть захватило «необразованное быдло», которое сожгло дворцы и вынудило «голубую кровь» покинуть Россию и бежать за границу. Живет в народе такое модное нынче выражение «испорченный генофонд». Политолог утверждает, что генофонд России испортила как раз элита. Она сама выродилась к 1917 году. По поводу одной известной теории, политолог довольно жестко выразился, что элиту нужно раз в двести лет вырезать для поправки генофонда. Лекция Кагарлицкого озвучила мысль, что в настоящее время элита вырождается с рекордной скоростью и грядут перемены.

При этом политолог успокоил аудиторию в том, что перемены будут, скорее всего, бескровными - это следует из исторического опыта: каждая последующая революция была бескровнее предыдущей. Аудитория ждала ответа на вопрос : «что же ждать от перемен?» Лектор уверил слушателей, что ждать нужно только хорошего. По его словам, рывок низов в верхи приводит к цивилизационному прогрессу. Так, цивилизационному рывку способствовали сталинские времена, затем прогресс стал постепенно угасать. В 1991 году власть перешла в руки партийной номенклатуры и талантливые люди из народа не могли пробиться наверх. Во времена позднесоветские , талантами не интересовались, поэтому «кулибины» воровали на работе в НИИ материалы и сооружали у себя на даче реактивную лопату. Как сказал лектор, инновации процветали, однако не на благо общества. Итоги революции 1991 года оцениваются политологом как плачевные. Правящая элита стала буржуазной, а народ не смог защитить свои интересы. Кагарлицкий считает, что народ был слишком доверчив в 1991 году.

Теперь на основе опыта 90-х можно еще попробовать. Не понятно только кто пробовать будет. Буржуазия разобщена, рабочего класса как такового больше нет. «Белые воротнички» сильно дифференцированы, слишком большие различия по регионам в оплате труда. Получается, что некому консолидироваться, да и непонятно вокруг кого. Кагарлицкий считает, что лозунг Болотной «За честные выборы» - самый бестолковый, он не понимает, кого нужно выбирать. Что же дальше? По словам политолога дальше общество будет набираться революционного опыта и умнеть. Акции протеста будут расти. Реализуется обычный революционный сценарий и власть захватит новая политическая сила. Будет ли она демократичной? Не факт.