MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Общество Новости - Общество Социум Роскомнадзор имеет претензии к Google и LiveJournal

Роскомнадзор имеет претензии к Google и LiveJournal

Роскомнадзор имеет претензии к Google и LiveJournal
Служба надзора в сфере связи, информационным технологиям и массовым коммуникациям РФ (Роскомнадзор) предъявила 6 иностранным регистраторам доменов требования по прекращению распространения персональной информации россиян, ссылаясь на незаконность подобных действий.

Данные требования были направлены одному регистратору с Багамских островов и пяти американским компаниям. В предоставленных документах Роскомнадзор предъявляет требования по прекращению делегирования прав использования некоторых доменов или удалить персональные данные россиян, размещенные на отмеченных ресурсах. Число сервисов, к которым имеет претензии Роскомнадзор, довольно велико и включает в себя такие известные домены как Youtube и LiveJournal. На этом служба решила не останавливаться и подала официальное обращение в МИД Российской Федерации с прошением о соответствующем содействии в дипломатическом плане, для прекращения незаконной публикации персональных данных граждан России.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков отметил, что на сегодняшний день по предъявленным требованиям ничего предпринято не было, прошло слишком мало времени. Стоит заметить, что требования были отправлены в начале июля. В случае, если регистраторы проигнорируют требования Роскомнадзора, то служба все еще может надеяться на положительный успех применения дипломатических каналов, добавляет Пиков. Также Владимир не исключает возможности обращений к Федеральной торговой комиссии США и Управлению по информации Великобритании. «Коммерсант» отмечает, со ссылкой на источник, который знаком с работой ведомства, что работа по данному направлению обращений ведется постоянно, американцы на одну часть данных обращений реагируют незамедлительно и закрывают сайты, а на другую часть заявляют, что готовы предпринять меры, но им необходимо решение суда.

Собеседник издания отмечает, что существует предложение, чтобы отечественные судьи могли принимать соответствующие решения в отношении иностранных регистраторов, в случае если были нарушены права граждан РФ. Правда, такие решения не являются обязательными для иностранных сайтов, но могут являться дополнительным аргументом для их закрытия. Роскомнадзор исполняет роль уполномоченного органа по защите прав связанных с персональной информацией. По сообщению ведомства в этом году в иностранные фирмы уже направлено 42 требования прекращения распространения персональной информации россиян, 15 из них дали результат, информация была удалена.