Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Социум Путин согласится с новосибирским ученым, что в российской науке есть "больное место"

Путин согласится с новосибирским ученым, что в российской науке есть "больное место"

Путин согласится с новосибирским ученым, что в российской науке есть
Выступая на прямой линии в четверг президент РФ заявил, что ученые должны уделять больше внимания продвижению своих интеллектуальных достижений на рынке и способствовать их внедрению.

Новосибирский ученый в прямом эфире задал Путину вопрос о прошлом, настоящем и будущем российской науки, а президент, отвечая ему, обрисовал политику государства в области поддержки передовых исследований. Во время прямой линии с президентом, которая состоялась 25 апреля и затянулась почти на пять часов, побив предыдущие рекорды, Владимир Владимирович успел ответить в общей сложности на 85 вопросов, которые ему задавали жители разных уголков России.

По уже установившейся традиции новосибирский Академгородок стал одной из площадок прямого диалога граждан страны с главным лицом государства. Один из вопросов президенту задал заместитель директора здешнего Института катализа, входящего в структуры Сибирского отделения Академии наук, Валерий Бухтияров. Ученый отметил, что во времена атомной и космической гонок советская, а с ней и российская наука переживали период своего «золотого века».

В те времена формировались или выделялись приоритетные направления научных исследований, государство осуществляло всестороннюю поддержку передовых разработок, и общими усилиями формировалась комплексная исследовательская и производственная инфраструктура, позволяющая реализовывать проекты практически любого масштаба, и включающая все необходимые ступени от лабораторий до сложных производственных комплексов.

В заключение ученый поинтересовался, с чем связано нынешнее, весьма далекое от описанного состояние российской науки, и что в этом направлении собирается делать государство. Президент начал свой ответ с того, что похвалил сибирских ученых, охарактеризовал их как нацеленных на результат и демонстрирующих неплохие показатели на общероссийском уровне. Затем он заметил, что тенденции развития научной инфраструктуры вполне благоприятные, хотя, возможно, темпы движения вперед недостаточно высоки. Впрочем, государство и обещает, и делает в этом направлении довольно многое.

В качестве подтверждения своих слов Путин отметил участие России в большинстве современных научных проектов мирового масштаба. Среди задач, которые нужно внести в разряд первоочередных, следует выделить создание инжиниринговых центров, основной задачей которых являлось бы продвижение уже имеющихся и будущих разработок.