MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Общество Новости - Общество Социум Пикет в поддержку донорства прошёл в Санкт-Петербурге

Пикет в поддержку донорства прошёл в Санкт-Петербурге

Пикет в поддержку донорства прошёл в Санкт-Петербурге
Мероприятие в поддержку российских доноров согласовано с петербургскими властями.

Вступил в силу закон № 125 «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно новому закону, который вступил в силу три месяца назад, была отменена оплата за сданную кровь первичным донорам, для доноров сохранены следующие привилегии: право на первоочередной отпуск, на протезирование, предоставление дополнительного отдыха после сдачи крови (два дня отгулов с сохранением заработной платы). 20 апреля - Национальный день донора.

В этот день в Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая проходило мероприятие в поддержку российского донорcтва. Мероприятие - сбор подписей, согласованное с петербургскими властями, призвано привлечь внимание к вопросам донорства, в частности, к отмене льгот для доноров. В ходе мероприятия было собрано около 600 подписей под обращением в петербургский парламент. В обращении к депутатам содержится просьба - обратиться в Москву с предложением вернуть оплату за сдачу крови и увеличения списка привилегий для почетных доноров.

Организаторы проведения акции, «Профсоюз граждан России», обеспокоены резким сокращением крови в городских станциях переливания крови. Организаторы приводят следующие факты: по России в три раза ухудшилось качество крови, если раньше процент отбраковки был 3,5%, то теперь он составляет 10%. На треть сократилось число доноров, сдающих кровь впервые. Для больных, как правило, сейчас сдают кровь родственники. Кроме того, люди безответственно относятся к сдаче крови, не приходят на сдачу повторных анализов, а без них через полгода сданная кровь отбраковывается. Пресс-секретарь "Профсоюза граждан России" Дарья Дедова перечислила города, где ощущается нехватка доноров – это Волгоград, Калининград, Новосибирск.

В Воронеже, где есть современная станция переливания крови с новейшим оборудованием, положение лучше. В ближайшие дни "Профсоюза граждан России" проведет акции в поддержку донорства Иркутске, Калиниграде, Новосибирске, точные даты проведения пока не известны. Ранее ИА REGNUM сообщало, что 15 апреля что в Санкт-Петербургской детской городской больнице полуторагодовалому ребенку перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора. Факт инфицирования ребенка подтвердится или будет опровергнут после анализов, которые будут проведены 23 апреля.